欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术交流
 
 
 
  学术交流 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流
公共管理学院积极推进与铜川市的校市合作
更新时间:2017-05-11 11:18:48
 

      为贯彻2017年4月21日省教育厅、省科技厅支持铜川转型发展对接会精神,落实《省教育厅、省科技厅支持铜川转型发展合作协议》要求,2017年5月3日,西北大学公共管理学院副院长雷晓康教授带领七人的调研团队,对铜川市“保险助推脱贫攻坚示范区”建设情况、保险助推社会治理等内容进行了为期2天的调研。

      调研组通过召开座谈会,听取了10家财、寿险公司围绕示范区建设、发挥保险的社会治理作用的工作汇报。之后深入走访了永安财险铜川中支、阳光人寿铜川中支、中国人寿铜川分公司、太保财险铜川中支、人保财险铜川分公司及太保寿险铜川中支5家公司。

       各保险公司在铜川市金融办的统一部署下,运用保险机制,不断创新社会治理方法、完善社会治理体系水平,提升民生保险保障能力,形成了一批有特色、可持续的创新成果,丰富了“新国十条”的地方实践。

       第一,保险服务供给侧结构性改革,政策类民生保险快速发展。一元民生保险,政策性小麦保险、玉米保险,家庭平安保险、校方责任保险、城镇居民大病保险、新农合大病保险、养老服务机构综合责任保险,全民意外伤害保险等九个险种实现全市全覆盖,政策性农村住房保险、农村小额意外伤害保险两个险种实现全市建档立卡贫困人口全覆盖。推行燃气责任保险和雇主责任保险,建立煤矿工人及老年人意外伤害保险制度、医疗纠纷“调保结合”机制。

  第二,加大地方财政投入,深入推进政策性农业保险。按照中央1号文件“农业保险扩面、增品、提标”要求,铜川市相继将能繁母猪、奶牛、小麦、玉米、苹果、核桃等纳入政策性农业保险保障范围,积极开发满足新型农业经营主体和贫困户发展脱贫产业需求的保险产品,新增政策性育肥猪、肉牛、羊、肉驴、肉兔五个险种,全市政策性农业保险险种增至15个。尤其是2016年开始在全市实施政策性小麦保险、玉米保险全覆盖,两个险种的保费由政府全额补贴,农户不再缴纳保费,变原来的承保机构直接面对千家万户为全市5份保单,极大地提升了农业保险服务效能,探索出了一条金融助推农业发展、增进农村祥和、促进农户增收的新路子,进一步增强了群众获得感,能够更好共享普惠金融创新发展成果。

  第三,创新商业保险参与精准扶贫、精准脱贫的工作思路。一是政策性农村住房保险保费覆盖全市农村低保户、五保户和17018户建档立卡贫困户,保费由财政支付;二是农村小额意外伤害保险覆盖全市50221名建档立卡贫困人口;三是依托贫困户信用评级信息,以“贫困户+涉农企业+保险公司+银行业机构”方式推广“果易贷”“政银企户保”服务,为贫困人口发展脱贫产业、增收致富提供风险保障和融资增信支持。

  第四,加大保险宣传,提升全社会通过保险降低风险的社会氛围。开展保险知识“进社区、进农村、进企业”宣传活动,引导群众“学保险、懂保险、用保险”。借助铜川“金融大讲堂”平台,建立保险知识培训常态化机制,面向区县、乡镇、农村举办保险专题讲座,切实增强了广大基层干部和群众科学运用保险工具的能力和水平。

      2014年8月,新国十条发布以来,铜川市的保险深度与保险密度逐年增长。2014-2016年的保险深度分别为2.20%、2.94%和4.00%;保险密度分别为:885.10元、1173.57元和1471.68元。2016年的保险深度已经高过全省0.63个百分点。

      近年来,公共管理学院的研究团队一直关注铜川市保险助推脱贫攻坚工作以及保险的社会治理地方实践。2016年3月29日,雷晓康教授在铜川市“金融大讲堂”上,为全市各部门领导,做了题为《让保险成为政府提升社会治理水平的帮手》的报告。之后,2016年7月11日,雷晓康教授还带领12人的调研团队,对铜川市金融扶贫、农村普惠金融服务和保险参与社会治理情况进行了为期5天的深入调研。调研过程中,通过座谈、问卷调查(发放1300份问卷)、走访群众等多种方式深入了解了我市在金融扶贫工作中的创新举措和保险业参与社会治理取得的实际效果。2016年7月26日《铜川日报》A05版,全版以《金融扶贫导入源头活水综合施策共建“四个铜川” ———西北大学公共管理学院赴铜开展“金融扶贫”调研》为题,介绍了我们的调研,发表了四篇调研论文:《“金融扶贫”强力助推铜川精准脱贫事业》、《普惠金融助力脱贫攻坚“铜川模式”》、《金融助力精准扶贫打造脱贫攻坚“铜川样板”》和《为铜川市脱贫攻坚“上保险”》。之后我们团队于2016年11月20日完成10000字《铜川市金融保险农村扶贫调研报告》。

      下一阶段,公共管理学院将进一步围绕《省教育厅、省科技厅支持铜川转型发展合作协议》,与铜川市政府在“保险助推脱贫攻坚示范区”建设的第三方评估以及铜川市医养结合社区养老服务机构建设方面展开进一步的合作。

相关报道:

1. 2016年7月26日《铜川日报》A05版的相关报道:

http://szb.tcrbs.com/tcrb/20160726/html/page_04_content_004.htm

2. 省教育厅省科技厅支持铜川转型发展对接会召开:

http://m.tongchuan.gov.cn/html/zxzx/tcyw/201704/163610.html

3. 铜川市金融办西北大学公共管理学院携手推进铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设:

http://mp.weixin.qq.com/s/qNTxG8yWTHX_1hYNrBu9wg


undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号