欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术交流
 
 
 
  学术交流 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流
比较政治思想视域中的现代国家观念专题讲座
更新时间:2017-03-03 15:00:44
 

2016年12月15日,由学校社科处、宣传处、公管院共同承办的名家讲坛暨第70期公共管理学术前沿讲座《比较政治思想视域中的现代国家观念》学术报告在公共管理学院三层多媒体教室举行。本次报告的主讲人是萧高彦教授—中国台湾“中研院”人文社会科学研究中心研究员,并担任《台湾政治学刊》编辑委(1995-1996)、台湾政治学会执行委员(1996-1998)。他的研究领域以当代政治理论以及西方政治思想史为主,研究成果曾发表于American Political Science Review、Issues and Studies、Politics以及许多TSSCI期刊。萧教授目前所从事的研究计划包括制宪权之政治理论,以及黑格尔与汉娜·阿伦特关于后革命社会中政治权威观念的比较研究。本次讲座中,萧教授用丰富的专业知识和深刻严谨的演讲风格,以比较政治思想史的角度,系统阐释了专制概念发展的历史,使我们获益良多。

讲座从简述王世杰院长相关讲座的内容中引出核心话题—专制。萧教授为大家介绍有关专制相关概念之后,便展开了对此次讲座重要内容的论述:从亚里士多德的古典整体分类、理论到非希腊民族的民族统治;从布丹的领主式君主政体到洛克的自由主义。萧教授让我们清晰地了解了中古后期到启蒙早期,政治斗争的核心及其变化。思考片刻,我们跟着萧教授思维逻辑的脚步,进入了孟德斯鸠的思想理论中,从新的政体分类到专制帝国,萧教授用中西对比的方式具体阐释其内容,使我们再次深思了专制帝国、专制统治的本质,专制政治的结果。最后,通过对孟德斯鸠理论的影响、发展,黑格尔历史哲学,梁启超等大学者的思考的反思,萧教授以提出自己的观点结束讲座。

此次讲座透彻深入,涉及思想政治、历史等大量专业知识,不仅让我们了解了早期的政治,更让我们对现今的政治进行深度思考,深化了我们思想境界。萧教授以其广博的专业知识,丰硕的研究成果为基础,为我们带来了此次耐人寻味的诠释。讲座最终在大家热烈的掌声中落下帷幕。再次感谢萧教授本次精彩的讲解以及诸位领导老师的出席。


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号