欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术交流
 
 
 
  学术交流 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流
以学术为志业,以公管为旨趣—公共管理学术午餐会第1期“公共管理的基本问题”圆满举办
更新时间:2017-09-21 09:05:00
 

2017920日中午十二点,公共管理学院在西北大学长安校区图书馆咖啡厅召开公共管理学术午餐会第1期“公共管理的基本问题”。此次学术午餐会由公共管理学院张正军教授主讲,召集人是公共管理学院翟绍果副教授和岳成浩副教授。参与此次学术午餐会的还有公共管理学院党委书记孙录见副教授、周明教授、刘文瑞教授等近三十位教师和博士生。午餐会上张正军教授与大家分享了自己有关公共管理研究学术精神和基本问题的学术观点,并与参与师生进行了热烈的学术讨论。

undefined

张正军教授建议,年轻老师学术研究不能变化多端,要专一。学术职业化的专一能够产生更好的成果,而现如今很多老师却囿于政府、学校等要求,研究领域错综复杂,因而在每一个领域中都做不成最前沿、最高水平研究。他强调不管什么学科都有自己高深层次的学问,老师做研究要专一,善始善终,不要多变。同时建议学院老师教的课程有关联性,相互可以支撑自己的研究,从而在一个领域持续发展。在谈及高校教师社会服务和社会责任相关观点中,他认为社会服务和做慈善事业是每一个公民都可以做的,而高校教师应该按照社会分工原则,不是狭义的走出去为社会服务从而对社会做出贡献,而是发挥自身特色和知识特长去关注社会问题,要做出重大学术成果和成就,要有理论依据,做好本职工作。

undefined

张正军教授认为,学术研究就是要探求知识。他认为研究选题应当来自实际,要将前沿文献研究和经验研究相结合,需要大量的理论支持,应当以科学研究为导向,追求科学知识,也即普遍性知识。高校应该发现、研究、追求及传授普遍性知识。普遍性知识是探讨其它问题的前提,必须要先对基本理论高屋建瓴,才能检验自己的理论是否做出了贡献。他鼓励教师们要能够看英文文献,掌握前沿研究,了解同行研究,让中国的学术成果在国际上也取得一定的影响力。

undefined

张正军教授认为,公共管理学科现如今仍然存在理论危机、认同危机,因为其基础理论薄弱,没有形成自己严密的范畴体系,因而存在争议。他鼓励大家进行基础理论研究,强调在各个方面开展对公共管理基础问题的研究。例如公共服务动机研究,即对公职人员行为动机进行研究,通过一系列的观察、实验、问卷调查等方法,发现公职人员具有和私有企业人员不同的特点,证明公职人员行为里面存在动机,即公共服务动机。公共服务动机作为公共管理学独特的发现,和一般利他主义不一样,是有意识的帮助一个群体,是独特的利他主义。其存在可以在理论上重塑政府形象,间接促进组织绩效大大提高。但同时也应该注意动机应与工作匹配,将公共服务动机转化成正能量。

undefined

张正军教授的讲述获得了在场教师与学生的一致好评,并引发了关于公共服务动机和一般性动机关系、利他主义和利己主义等问题的激烈讨论,现场学术氛围浓厚。直至召集人宣布公共管理学术午餐会第1期“公共管理的基本问题”结束,仍然有不少教师与学生意犹未尽。此次学术午餐会的圆满开展,不仅彰显公共管理学院优良的学术氛围,同时也为今后师生持续的学术讨论奠定基础。

undefined

公共管理学术午餐会通过对公共管理基本问题、历史逻辑、思想脉络、学科体系、主要内容、研究方法等基础理论和研究范式等问题的学术讨论,以“学术为志业,以公管为旨趣”,传承西北大学公共管理学科的优良学风,推动公共管理学科的持续发展。


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号