欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术交流
 
 
 
  学术交流 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流
我院研究生赴加拿大西安大略大学国王学院访问学习纪实
更新时间:2016-11-04 14:54:37
 
 

2016229日——2016314日,西北大学公共管理学院2014级社会保障专业研究生屈慧芳、李睿曦、汪玮、杨竹莉、韩玺、薛怡晨一行六人应我院友好合作院校加拿大西安大略大学国王学院的邀请,进行了为期两周的参观访问学习。在访问期间,六位研究生得到了国王学院老师和学生的格外照顾,安排了非常紧凑的行程,现将访问学习纪实如下。

   1系主任Peter欢迎我们到来

1.讲座篇 李睿曦

来到国王学院,我们有幸赶上了一年一度的“社会工作周活动”,因此院系安排了众多非常精彩的讲座活动,并邀请我们一行人参加。比如Bharati Sethi教授展示了Photo-Voice这种创新性的研究方法,表现问题直接形象且深入人心,极大地开拓了我们的视野和思路。

  2 Bharati Sethi教授展示了Photo-Voice

  3 PD DAY 关于叙利亚难民接收问题的讲述

还有社区对于新移民的支持工作以及邀请以难民身份进入当地的移民讲述自己的经历等等,也让我们进一步了解到加拿大社会工作的广泛性、专业性和深入性。

 4 Peter教授为讲座开始致欢迎词

一系列的讲座让我们受益匪浅,不仅开拓了视野,更让我们多了一份任重道远的责任心,我们深深地感受到来到这里真是不虚此行!

 5 应聘国王学院老师的演讲

2.学习篇 韩玺

在加拿大西安大略大学国王学院两周的社会工作专业学习中,我们共参加了4次主要的课程学习,既有研究生的课程,也有本科生的课程。

 6 Dora教授与我们在课堂

第一次的课程为Canada EH?,这堂课程主要包括西安大略大学必要的生活、学习、社团工作、志愿者等相关基本信息的介绍,通过老师的讲解和同学们的问答,我们很快了解了学校生活学习的大致情况。而后三次课程都是和社会工作专业相关的一些课程,分别是社会工作的发展及评估、社会工作的政策及实践、加拿大社会政策的分析。这三堂课将社会工作的理论知识和实践评估全面展现出来,在课程中各位老师给学生们提供大量的材料供大家阅读和学习,每位同学都及时与老师进行问答,老师与同学之间频繁沟通交流,课堂气氛十分活跃。

3.参观访问篇 屈慧芳

国王学院还为我们安排了种类丰富的参观活动,主要地点有国王学院校区、西安大略大学主校区,以及与社会工作专业紧密相关的社区、法院及养老院及日间照料中心。每次参观活动都有老师或者学生陪同,并有热情的志愿者为我们做详细的介绍,为我们更好的了解学校及社会工作专业提供了很大的帮助。

国王学院的校区虽然不大,但麻雀虽小五脏俱全,从大到图书馆、小到健身房,只要手持学生卡,所有的资源都可以利用。西安大略大学的主校在各方面的资源更为丰富,当然这些资源也是可以被国王学院的学生所分享的,主校与国王学院有20分钟一班的穿梭公交,所以交通也是非常方便。

 7 MK教授及两名社会工作者JOANNESMALE

在国王学院MK教授的陪同下,我们到达距伦敦市中心40分钟车程的一个名叫McCormick Home的养老院及日间照料中心。住养老院的老年人一般都是高龄老年人,基本都是75岁以上生活不能完全自理的老人,除了有专业照护技能的社会工作者为他们提供帮助和服务外,还有众多非盈利组织的志愿者经常会陪老人聊天,帮助他们修指甲等。日间照料中心主要是为附近社区内晚上在家居住的生活还能够自理的老年人提供的服务,每天有专门的大巴接送。我们去参观的时候,有老师正在带领这些老人做手指操,为了保护这些老年人的隐私,我们没有拍照。

 8 McCormick Home 20163月的日程表

此外,我们还去法院旁听了两起关于青少年犯罪的案件,在陪审团中,有在诊所从事心理咨询的社会工作者为这些问题少年的心理状态做评估,有从事教育事业多年的社会工作者为这些需要帮助的青少年提供不同的再教育方案等。法院内部禁止拍照,我们只拍了一张在门口的照片。

 9法院门口

在社会工作研究生的带领下,我们还参观了当地的一个社区活动中心,国王学院每年都会有社会工作专业的研究生在这里实习,在这里我们看到有阅览室、儿童活动中心和厨房等。活动中心主要是为附近社区的居民提供一个集中娱乐或者活动的场所,用于他们之间的交流,以及提供各种咨询。

 10参与社区为当地居民提供的纸牌游戏

4.文化活动篇 杨竹莉

除了学术讲座、机构参观、课堂互动外,国王学院为我们一行六人安排了丰富的课外活动,以体验当地的风土人情。

(1) 加拿大航空中心体育馆观看NBA篮球赛

从看到日程表上的Raptors Game(猛龙队篮球赛)开始,我们一群伪球迷就很期待,这是我们第一次看NBA现场比赛。

 

  11 观看猛龙队与火箭队篮球赛

查到当日是猛龙对火箭,兴奋地心情更是难以言喻。37日,在学校的安排下我们与二十多名西安大略大学的学生一起到一百多公里外的多伦多市加拿大航空中心体育馆——猛龙队的主场看比赛。涌动的人群、热情的气氛感染了我们,伪球迷的我们也跟着节奏一起喊,Raptors Raptors……比分追的很紧,心情也跟着球员的身姿跌宕起伏。

(2) 枫糖浆制作之旅(Sugar Bush Tour

  12 枫糖浆制作农场的宣传标语

加拿大的枫叶是举世闻名的美景,而这一旅游资源还有另一个重要的作用——生产枫糖浆。这种从枫树中提炼的富含矿物质的糖浆深受当地人的喜爱,市场随处可见它的身影。

 

  13 枫糖浆制作之旅(Sugar Bush Tour

第二周周末,国王学院国际学生办公室的老师安排学生带我们去参观枫糖浆的制作过程。坐着铺着草垫的马车,行驶在原始森林里面,天很蓝,空气很湿润,不时有小松鼠跑过,这样的环境里,看讲解员以场景重现的方式述说从原始人类发现枫树中的奇妙汁液到学会提炼、加工的整个过程,质朴纯净。

除此之外,学院还安排了与国际学生会的学生互动聊天活动,参观学校展卖活动等,这些文化活动的参与,一方面让我们体会了加拿大人的简单热情,另一方面又让我们感受了加拿大生态环境的干净美好,令人难忘。

5.住宿饮食篇 薛怡晨

King 's的交流仅有短短两周时间,但学校在住宿饮食方面的贴心安排使大家很快融入了新环境。在King's,宿舍环境干净而整洁、氛围友好而温馨。刚踏入楼梯口,就看到满满的装饰物。这都是由宿舍管理员及同学们自己亲手制作完成。

 

 14 宿舍楼里的手工装饰

宿舍每层都配有洗澡间、厨房、休息室、自习室等公共区域,二层可以直接通向社会工作专业的教室,极其便利。值得一提的是,King's的两位宿管阿姨在我们刚刚搬入新宿舍及一周后主动为我们更换床褥、整理房间,一下子拉近了我们和这个陌生国家的距离,同时我们也向热情的宿管阿姨送上了从中国带来的礼物表达我们的感谢。

King's为每个人分别安排了不同肤色的留学生,最初的交流还仅限于客套的问候,稍显羞涩,但很快,我们就被这些热情的姑娘们所感染,我们一起聊天、看电影,甚至透露彼此的小秘密。

通过日常的互动交心,让我们更加深刻地看到King's的学生是如何生活和学习。我们此行的收获不仅是学习,更加重要的是感受到了中加不同教育体制下学生的生活状态。

15 和热情的印度舍友合照

宿舍一层便是学校餐厅,King 's有许多来自各个国家的留学生。所以在饮食方面,也考虑到了各个国家留学生的口味。不仅有丰富的美式、意式餐饭,更有日韩料理、水果茶点等,满足了广大来自世界各地留学生的口味。

 学校餐厅不仅是学生们用餐的地方,每周定期还会举办学生活动,学生们通过分享自制饼干、社团介绍等活动,丰富了课余生活,拓展了自己的朋友圈。King's的餐厅包括校园里配置了成熟的垃圾回收系统,分门别类的垃圾箱井然有序,教给了我们关于垃圾利用的小知识,让我们对这个国家的保护环境的浓厚氛围印象深刻。

6.交流合作篇 汪玮

两周的学习交流时间很快就接近尾声,最后一天,国王学院社会工作系的负责老师向我们介绍了社会工作专业目前的合作项目,包括本科学位和硕士学位。

 17 与国王学院教授交流合作事宜后合影

国王学院的社会工作硕士培养经过13年的发展,在加拿大国内已享有较高名誉,受加拿大社会工作教育协会的高度认可。社会工作硕士生在国王学院内的社会工作系进行学习与研究。国王学院每年培养大约45名社会工作硕士生,每个班级20-25人,毕业生大多数就业于儿童福利机构、健康中心、教育以及社区机构。与我们的学习不同的是,国王学院要求社会工作研究生在两年内必须进行累计500小时以上的社会实习,实习机构包括伦敦当地的法院、养老院、社区健康中心等等。他们还很重视学生和老师之间的研讨学习,每学期都要参加一定的研讨会并提交自己的学习报告。

每一学期,社会工作的专业课程都会在学校网站上进行更新,专业课老师会列出每节课的重点内容和需要提前阅读的书籍资料等。还有很多丰富的学习资源和信息都可以在学校网站上获得,国际留学生也可以通过网上填写信息来进行学习申请。

  

18 与国王学院教授交流合作事宜

最后,我们向老师的细心讲解表达了谢意,互相介绍了研究生学习与生活中的其他不同方面,在轻松愉快的气氛中,老师们对我校的社会保障专业也流露出了兴趣与合作交流的意愿。

 

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号