欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术交流
 
 
 
  学术交流 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流
“侯外庐学术讲座”第七十一讲——清华大学孙立平教授专题讲座
更新时间:2016-04-21 15:09:21
 
 

2016415日下午,我校“侯外庐学术讲座”第七十一讲邀请中国著名社会学家、清华大学社会学系孙立平教授作了题为《当前中国经济困境与社会转型》的学术讲座。公共管理学院教师以及20152016MPA学员共300余人聆听了此次讲座。本次活动由社科处、公共管理学院共同承办。

孙教授的讲座从分析“当前时局”为切入点,深入浅出的点明了当前中国经济面临着消费内需不足、体制有效性不高、政策接续不畅三个问题。在谈到解决办法时,强调信心的重要性,关键在于提供稳定的预期,对改革的预期,对法治的预期,对政策连续性的预期,对社会稳定的预期等等。稳定的预期要提供的是:国家的方向感、精英的安全感、民众的希望感。对于目前中国的经济来说,稳定的预期比货币更加重要。

接下来,孙教授以“两个转型”概念为基础对中国前景进行预测。一是从柴米油盐生活必需品时代向房子汽车等耐用消费品时代的转型,强调转型要在消费意义上进入耐用品时代,并且是绝大多数人都能消费,即形成所谓的大众消费。二是从大规模集中置业的时代向后置业时代的转型,环保、节能减排、绿色产业将占据愈加重要的位置,精致的制造业、完善的服务业、创新能力成为后置业时代转型的关键

最后,孙教授认为如果要走出今天的困境,需要深化改革。在谈到当前供给侧改革时,孙教授以生产包子为例,分析经济下行的原因,针对当前社会上存在的“企业生产什么什么不挣钱,消费者买什么什么贵”的怪相,孙教授指出问题的症结在于供给和需求的中间地带的扭曲,只有疏通中间地带,才能打开供给与需求的两侧。

三个小时的讲座中,孙立平教授以渊博的知识、生动的语言,极具前瞻性的学术观点赢得了教师和学生们的热烈掌声。会后,与会人员纷纷表示,听了讲座后,对当前国家面临的困境有了更深刻的理解,学会了用改革的眼光看待问题,并决心在今后的学习工作中加强研究、拓宽视野,为本地经济可持续发展做贡献。

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号