项目立项

项目立项 当前位置:首页  -  科研工作  -  科研项目  -  项目立项
我院获得国家社科基金重大项目子课题一项
更新时间:2017-03-03 14:56:41

近日,我校白永秀教授作为首席专家申报的《西部地区易地移民搬迁工程的精准扶贫机制、综合效益评价与政策创新研究》获准立项为国家社科基金重大项目,其中五个子课题主持人分别为郭俊华教授、刘瑞明教授、吴振磊副教授、吴丰华副教授和翟绍果副教授。

我院翟绍果副教授主持其中一项子课题《西部地区易地移民搬迁工程精准扶贫的政策创新研究》。该子课题通过构建理论框架和经验分析,揭示针对西部易地移民搬迁精准扶贫的政策网络框架与创新规律,探寻政策工具对移民扶贫效应的发生逻辑;结合西部易地移民搬迁的实际,提出进一步完善精准扶贫工作机制和政策创新的思路及相关建议。该子课拟解决的主要问题是移民搬迁精准扶贫的财税政策、土地政策、金融政策、人力资本政策、社会保障政策和社会治理等政策创新及其实现路径,寻求易地移民搬迁精准扶贫的政策支持体系、政策工具优化及其约束条件。