欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
项目申报
 
 
 
  项目申报 当前位置:首页  -  科研工作  -  科研项目  -  项目申报
公共管理学院2012年度院内项目中期检查情况通报
更新时间:2012-12-21 06:23:23
 
     20121217日上午,我院在6号楼5层会议室举行2012年院内项目中期检查,邓武红、高耀、张琳、田丽娟、耿鹏和杨杲辉六位老师就各自的院内项目进展情况进行汇报,项目具体信息见表1。此次院内项目中期检查邀请雷晓康教授、张正军教授、姚聪莉教授、王淑珍副教授担任评审委员,我院近几年新进的教师到会参加。
表1 公共管理学院2012年院内项目中期检查情况
项目负责人
项目名称
邓武红
陕西民办高校发展战略研究——基于陕西8所民办高校的调查研究
高耀
陕西省高等教育区域均衡的理论与实证研究
张琳
教育质量与经济增长——基于陕西省数据的实证研究
田丽娟
西安大学区制的效率与公平
耿鹏
我国高等教育资源利用效率研究
杨杲辉
我国社会群体性事件的诱因分类与防控对策研究
      邓武红老师在汇报时指出,目前已完成近年相关期刊论文资料的收集工作,调研访谈提纲及调查问卷的制定工作,对省教育厅相关职能部门、西安翻译学院、西安培华学院等院校和部门的初步调研工作,以及调查问卷的信度和效度的检测等。
      高耀老师在汇报时指出,目前已完成两大项工作:一是陕西省高等教育区域均衡的历史演进及其原因研究,分为初步形成、曲折发展、快速跨越式发展三个阶段予以分析;二是陕西省高等教育区域均衡的现实情况及其约束研究,主要包括确定高等教育区域均衡的衡量指标体系和方法,采用高等教育洛伦兹曲线、基尼系数、泰尔指数等进行实证研究,分析陕西高等教育区域均衡发展的优势、劣势、机遇及挑战,提出相应的SO战略、WO战略、ST战略和WT战略。
      张琳老师在汇报时指出,目前已完成国内外相关文献的查阅,教育质量内涵的深入了解等工作,并在研究过程中发现教育质量涵盖的内容较为广泛,于是将研究范围缩小到对高等教育质量进行研究,但目前还未确定具体的衡量教育质量的各类指标。
     田丽娟老师在汇报时指出,目前已完成项目的初步调研工作,选取学区长和成员校为不同样本,通过设计具体的指标维度考察大学区制能否实现效率与公平的兼顾,以此摸索帕累托最优的边界,并指出后期的研究要在实证的基础上着眼于理论的探讨。
      耿鹏老师在汇报时指出,目前已完成高等教育投入与产出各自的计算指标的设定工作,并采用希克斯-穆尔斯廷( Hicks-MoorsteenTFP指数方法,从技术效率、配置效率和规模效率等多个方面评价高等教育资源的利用效率。
       杨杲辉在汇报时指出,目前已基本完成项目中最复杂部分的主干研究,包括基于群体性事件演进模型的诱因分类群体事件信息传导效应分析社会群体心理效应分析网络舆情的发酵效应分析的内容研究等,提出了具有一定新颖性和可靠性的结论。
       评审委员在对六位院内项目负责人的研究进展给予充分肯定的同时,也为六位教师接下来的深入研究提出了一些宝贵意见。此次院内项目中期检查工作圆满达到预期目标。
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号