欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
项目申报
 
 
 
  项目申报 当前位置:首页  -  科研工作  -  科研项目  -  项目申报
我院举办教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题会暨“退休政策与养老保险改革”研讨会
更新时间:2015-04-20 13:21:02
 
    2014年1122日,由我院席恒教授担任首席专家的2014年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《渐进式延迟退休年龄政策的社会经济效应研究》开题研讨会暨“退休政策与养老保险改革”研讨会在我校太白校区举行,会前我校党委书记乔学光会见了原劳动和社会保障部副部长王建伦和教育部社会科学司司长张东刚等领导。22日上午的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题会上,中国社会保险学会会长、原劳动和社会保障部副部长、第十届全国政协社会和法制委员会副主任王建伦、教育部社会科学司司长张东刚、黑龙江省社会保险学会会长梁席民、浙江大学教授何文炯和西安交通大学教授张思锋等专家组成员,首席专家西北大学席恒教授及子课题负责人暨南大学林毓铭教授、西南财经大学胡秋明教授、武汉科技大学张智勇教授、中国人民大学杨俊副教授、西北大学王满仓教授、周明教授和翟绍果副教授等课题组成员,中国社会保险学会秘书长赵宏、陕西省教育厅科技处处长甘世平、我校社科处处长刘丰、我院曹蓉院长、孙录见书记、雷晓康副院长、吴运荣副院长等领导,以及武汉科技大学黄涛教授、暨南大学朱岸青副教授,长安大学杨斌讲师、尚子娟讲师,我院张正军教授、许琳教授、唐丽娜副教授、李东方讲师、朱楠讲师、杨波讲师、吴玉锋讲师、高耀讲师等领导、专家学者和教师及我校博士生、硕士生共计五十余人参加了会议。

开题会由我校社科处处长刘丰主持,我院曹蓉院长介绍与会嘉宾。副校长李浩在致辞中代表学校对专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的基本情况以及在社会科学研究中取得的成就,并对我校公共管理学科发展和社会保障团队建设做了介绍。课题组首席专家席恒教授从问题缘起与研究意义、研究现状及评价、总体框架及研究目标、基本内容、子课题设计、研究方法和调研设计、重点难点及创新之处、对评阅专家意见的修改说明等八个方面进行了开题汇报。围绕本项课题的研究内容,以王建伦会长为组长的专家组进行了热烈的开题质询、评议和建议,提出了许多有针对性的建设性意见。

22日下午的退休政策与养老保险改革研讨会和公共管理学科发展研讨会分别由我院席恒教授和雷晓康副院长主持。围绕退休政策与养老保险改革问题,来自浙江大学的何文炯教授、暨南大学的林毓铭教授和朱岸青副教授、西南财经大学胡秋明教授、武汉科技大学张智勇教授和黄涛教授、中国人民大学杨俊副教授、西北大学张正军教授、许琳教授、曹蓉教授、周明教授、雷晓康教授、唐丽娜副教授、翟绍果副教授、李东方讲师、杨波讲师、高耀讲师以及公共经济学专业博士生、社会保障专业和行政管理专业硕士生等专家学者、师生代表三十余人进行了深入热烈的学术讨论。在公共管理学科发展研讨会上,我院曹蓉院长介绍了我院公共管理学科发展状况,社会保障学系许琳主任介绍了我院社会保障学科方向发展状况,浙江大学社会科学研究院副院长、风险管理与劳动保障研究所所长、公共管理学院何文炯教授,西南财经大学保险学院副院长胡秋明教授,中国人民大学中国社会保障研究中心、劳动人事学院杨俊副教授分别在研讨会上做了发言报告,为我院公共管理学科和社会保障专业发展提供了建设性意见。

我院首次中标教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,对于学院科学研究、团队建设、人才培养以及与国内外科研机构学术协同创新都具有重要的推动作用。这次开题会和研讨会的成功召开,有力推动了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的顺利实施,深入研讨了全面深化改革背景下的退休政策与养老保险改革问题,充分交流了国内兄弟院校公共管理学科发展经验。

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号