欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
研究生教学
 
 
 
  研究生教学 当前位置:首页  -  教学工作  -  研究生教学
我院社会保障研究生卢宝燕参加“社会保障与社会政策”优秀研究生学术论坛
更新时间:2015-11-12 15:35:22
 
 

2015117日,由上海市学位委员会、上海财经大学公共政策与治理研究院、上海财经大学公共经济与管理学院共同主办的第五届“社会保障与社会政策”优秀研究生学术论坛在上海财经大学举行。此次论坛吸引了来自全国40余所高校的研究生参与论坛征文活动,共收到投稿论文130余篇。论坛组委会经过精心审核,从中挑选出30篇论文给予资助,并邀请作者与会发言,我院2014级社会保障专业研究生卢宝燕同学参会并作了学术发言。

此次论坛围绕十八届五中全会提出的“到2020年全面脱贫”的目标,聚焦反贫困与社会救助。围绕这一主题,中国社会科学院唐钧研究员从目标、策略、标准等三个方面详细阐述了“精准反贫困”的深层内涵。华东师范大学钟仁耀教授就救助改革理念的转向发表看法。他将社会救助改革转向归纳为生存型向发展型救助转向、从收入型向支出型救助转向,并主张社会救助主体要从单一提供向多元合作转向、并展开救助与福利、保险的有效合作。此外,上海交通大学章晓懿教授以世界银行项目为依托,利用丰富详实的一手调研数据讲述上海社会救助体系的转型过程和方向。随后,中国民政部政策研究中心刘更光副主任提纲挈领的传达了我国反贫困问题的策略与行动。最后,西安交通大学毛瑛教授以陕西省子长医院对财政投入及补偿机制、人事制度、加强医院医疗服务能力建设、打破以药养医体制四方面的成功改革为案例,剖析了制度顶层设计、保障机制和政府责任的角色和作用,提出医院体制改革的借鉴思路。

专家演讲之后的六个研究生分论坛在继续反贫困讨论的同时,内容还涵盖了养老保障与养老服务、养老金与养老保险、健康与医疗保障等受到社会普遍关注的社会保障问题。来自北京大学、南开大学、武汉大学、四川大学、华东师范大学、西安交通大学等全国20多所高校的研究生们宣读自己的学术论文和研究成果。我院2014级社会保障专业研究生卢宝燕同学在导师雷晓康教授的指导下,向大会提交了《现代社会家庭养老功能的维护研究——基于伦理变迁的视角》一文,并在养老保障与养老服务论坛进行发言,上海财经大学张熠教授进行点评。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号