欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
研究生教学
 
 
 
  研究生教学 当前位置:首页  -  教学工作  -  研究生教学
我院社会保障研究生韩玺同学参加“中国养老服务业发展论坛”
更新时间:2015-10-29 08:43:38
 
 

20151021日,在全国第三个法定老年节到来之际,由中国社会保障学会、中国红十字总会事业发展中心联合主办的中国养老服务业发展高层论坛在人民大会堂隆重举行。来自全国社会保障学界的专家学者与全国养老机构负责人代表约700人出席了论坛。全国人大常委、中国社会保障学会会长郑功成教授主持了论坛开幕式。我院2014级社会保障专业研究生韩玺同学参会并做小组论文发言。

此次会议中,全国人大常委会副委员长陈竺向大会发出贺信,指出我国已加速进入老龄化社会,但目前在应对人口老龄化问题上还存在着制度准备不足、老龄保障和服务发展滞后等诸多挑战,尤其在养老服务方面存在巨大的供给缺口。为妥善应对老龄化挑战,我国必须要加快养老服务业的健康发展,实施进一步扩大内需、促进就业、转变经济增长方式等重要举措,将会对稳增长、调结构、促改革、惠民生具有重要意义。

在上午前半段的主旨报告里,中国社会科学院副院长蔡昉明确提出,老龄化加速与抚养比上升已构成我国严峻的养老挑战,可持续的养老之路的重点在老有所为。蔡昉强调,面对养老问题要创造条件以来提高老年人参与率,通过逐步延迟退休、提高预期寿命、增加受教育程度、制定劳动就业政策等来解决。

中国社会保障学会副会长林义教授主持了上午下半段发言。中国社会保障学会会长郑功成、全国老龄办副主任朱耀垠、中国社会保障协会副会长童星、中国社会保障协会副会长何文炯、中国社会保障协会副会长金维刚做主题报告演讲。

郑功成会长在主旨报告中指出,应该科学的思考和面对老龄化挑战的问题,其建议中共中央和国务院明确将科学应对老龄化上升为基本国策,适时调整老龄工作方针及与之相关的体制、机制,以年龄为基准,以实际情况为考核。他表示,以老人需求为主导,以社区为平台,兼顾城乡老龄化发展。郑功成最后强调,科学应对老龄化是一项系统工程,还要尽快建立长期照护保险制度,积极开发老年人力资源,进一步完善相关法制,为老年人维权提供更加清晰的法律依据。

朱耀垠副主任在主题报告中强调,要在创新中加快发展养老服务:一是进一步破除制约养老服务业发展的制度瓶颈;二是进一步促进区域、城乡之间养老服务业均衡发展;三是进一步发挥居家和社区养老的基础性作用;四是进一步扩大社会力量参与;五是进一步提升养老服务水平、健全养老服务的监管评估机制;六是进一步提升养老服务的专业化水平,同时加大技术创新力度。

童星副会长在主题报告中强调,养老问题中不应该盲目增加养老机构数量,而应向老年人提供专业的服务。社区养老与居家养老、机构养老并非并列关系。社区作为平台和纽带,可以将家庭和机构有机地衔接起来,将居家养老和机构照料都转变成社会化养老服务。这种以居家为基础、立足社区并引入养老机构是最适合我国国情的养老模式。老年服务中要注重体制机制法制的衔接,注重走“互联网+”的道路,在实践中发挥政府、市场、社会“三管齐下”的作用,同时建立健全社区、社会组织、社会工作“三社联动”的机制。

金维刚所长在主题报告中指出,面对人口老龄化问题,需要完善养老保障体系,促进养老服务产业发展,需实行职工养老保险的基础养老金全国统筹;完善城乡居民基本养老保险制度;建立养老金待遇的正常调整机制;制定稳妥的延迟退休年龄政策;大力发展企业年金和职业年金;探索建立长期照护保险制度。

何文炯副会长在主题报告中提出,目前有关养老服务的法律政策的积极效应正在显现,但现实中却面临“一床难求”与“床位空置率高”并存、养老产业异化为房地产产业等问题,如何优化老年照顾资源成为当前的主要问题。

在全体大会举行之后,下午在燕山大酒店与会专家分别围绕“养老服务综合”、“居家养老服务”、“医养结合”、“养老机构”、“养老产业”等分主题在各分论坛上展开了深入研讨。在导师雷晓康教授的指导下,我院2014级社会保障专业研究生韩玺同学向大会提交《养老地产中社会保险与商业保险和合作机理》论文,并在下午的“养老产业论坛”中代表研究小组发言,论文的研究思路受到点评人西安交通大学张思锋教授的肯定,并提出指导性建议。

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号