欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
研究生教学
 
 
 
  研究生教学 当前位置:首页  -  教学工作  -  研究生教学
我院举行“文化与创新”报告会
更新时间:2016-09-07 11:13:50
 
 

201695下午230分,由公共管理学院举办的“文化与创新学术报告”讲座在我校长安校区2号楼211教室举行。此次讲座,我院特地邀请了我校2006届管理科学专业的毕业生李晨晨,学姐在2008年进入南洋理工大学攻读管理学博士,现在在西南财经大学从事创新研究的相关工作。李晨晨学姐根据自己所做的相关研究向我们很好的诠释了文化与创新的关系,让我们受益颇多。

此次“文化与创新”报告共分为三个部分。第一部分,李晨晨学姐首先为我们呈现出两张图片,一张是中国近年来关于创新类书籍的增长比,另一张则是英国该类图书的增长比。通过对比发现国人对于创新的关注度更高,从而引出为什么需要创新以及创新的重要性。第二部分,她分析了创造力与创新之间的联系和区别,创新是创造力的实施,并且以985211高校为例进行了分析,得出985高校学生的创新能力比较高,但同时他们的创新失败率也高。第三部分是本次学术报告会的重点,在这个部分中又分为四个小的方面。第一方面是理解文化,不同的人对于文化的理解不尽相同,报告中她主要从文化维度与文化紧密度这两个维度来理解。第二方面她通过不确定性规范与权力距离这两个维度来分析文化与创新的关系,她的研究表明在个体、群体间不确定性规范与创新之间都呈现负相关,个体及成员越规避不确定性,其创新力则越低;权力距离是指低权力个人对于权力不平均分配的接受程度,结果显示在团体中,权力距离高的话则会抑制创造力。第三个方面她通过文化紧密度来阐述文化与创新的关系,已有的研究显示平均主义的环境下能更好的吸引和激发人才,对于提高人才质量和人才的心理安全感起积极正向的作用,进而更好的促进了创新与创造力。在平均主义相等的情况下,文化紧密度越高,其创新力越低,反之则越高;在人才质量相等的情况下,文化紧密度越高,其创新力也是越低,综合以上两方面,得出结论:文化紧密对于创新力有抑制作用。第四方面,她对于该研究的过程进行了大致描述。最后李晨晨学姐对本次学术报告进行了简单的总结,并认真的回答了同学们提出的问题。

此次李晨晨学姐有关文化与创新的学术报告十分的精彩,对同学们有很大的触动。她从自己的研究出发使我们从一个新颖的角度对于文化与创新之间的关系有了更加深刻地认识,使大家受益匪浅。再次感谢李晨晨学姐带来极具特色的精彩报告。

 

 

 

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号