欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
本科教学
 
 
 
  本科教学 当前位置:首页  -  教学工作  -  本科教学
公共信息资源管理系召开本科课程设置优化研讨会
更新时间:2013-03-19 07:45:41
 
  3月18日下午,公共信息资源管理系在系教研室召开专业本科课程设置优化研讨会。陶俊讲师和李姗姗讲师分别对上学期开展的图书馆学专业、档案学专业本科课程设置情况调研工作进行了汇报,与会教师基于二人的汇报对当前我院图档专业本科课程设置的现状与不足、对策与方案等问题展开热烈讨论。
  2012年公共信息资源管理系引进了陶俊、李姗姗两位博士,为了让两位新人快速溶入本系的教学工作,了解本系的教学状况,实现自己的发展定位,同时也为了进一步优化图书馆学、档案学的课程设置,系主任安排陶俊、李姗姗老师分别对图书馆学、档案学专业本科课程设置情况进行调研。两位老师进行了认真的调研,并形成了详细的调研报告。
  关于图书馆学本科课程设置问题,陶俊在分析当前图书馆以及图书馆学教育发展现状与趋势的基础上,以武汉大学信息管理学院图书馆学专业的本科课程设置方案为参照,分三个大类七个小类对当前我院图书馆学专业的本科课程设置优化问题提出了建议,如核心基础课中应加入信息组织2、信息检索与Web挖掘等课程;技术方法课中应涉及Web程序设计、Java程序设计、SPSS/Stata统计工具等。关于档案学本科课程设置问题,李姗姗在统计分析南京大学、浙江大学、四川大学、中山大学等8所开设档案学专业“211”高校的档案学本科课程设置情况的基础上,分别从课程结构、学科定位、核心优势、自身特色四个方面对当前我院档案学本科课程设置优化工作提出了建议,如处理好学生选课自主权与盲目性问题;改进学科平台课以明确学科定位;过于强调综合性会失去学科核心优势与特性;依托现有条件构建自身特色等。
  听完两位老师的汇报,与会教师结合我校关于专业设置的基本要求和实际情况,对二位老师提出的建议是否可行以及如何实施等展开了讨论,并就我院图书馆学、档案学专业本科课程设置优化与发展中的关键问题各抒己见,形成了“紧跟时代步伐”、“以学生需求为导向”、“打造自身特色”等多个对优化我院图书馆学专业与档案学专业的本科课程设置有价值的观点与建议。整个研讨会持续2个多小时,会场气氛活跃、轻松,取得了良好的收效。
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号