欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
发展沿革
 
 
 
  发展沿革 当前位置:首页  -  学院概况  -  发展沿革
发展沿革
更新时间:2015-04-14 06:30:17
 
着力构筑西部公共管理高级人才成长的教育平台
一、发展概况
  西北大学创建于1902年,地处历史文化名城西安,领略秦汉雄风,弘扬盛唐文明,服务西部建设,是一所文、理、工、管、法多学科协调发展,教学与研究并重的全国重点综合性大学,是国家“211工程”和西部大开发重点支持建设院校之一。
  西北大学公共管理学院成立于2000年7月,但其公共管理类专业的教学与研究则起步于20世纪80年代,是全国最早涉及此领域的院校之一。成立5年来,公共管理学院秉承百年老校的优良传统和文化积淀,以学科建设为龙头,深化教学改革,着力培养学生公共服务精神和创新能力,不断寻找研究中国西部地区公共管理理论与实践问题的突破点,进行多学科、多角度、多层次的教学实践和研究探索,形成了以公共行政学、社会保障学、公共政策与管理、公共人力资源管理以及公共信息资源管理为核心的五个学科方向。目前,学院专业完备,结构合理,综合优势的突出,为构筑西部公共管理高级人才教育培养平台,奠定了深厚的学科基础。现有本科在校生784人,硕士研究生311人,拥有5个系,8个本科专业,6个硕士点、1个专业学位点,成为百年老校最具发展潜力的学科增长点。
二、师资队伍    
       公共管理学院现有教职工80人,其中专职教师64人,具有教授、副教授等高级职称者34,博士和在读博士48人。聘请原国家劳动与社会保障部副部长、全国政协社会和法制委员会副主任、中国社会保险学会会长王建伦为名誉院长;聘请国际著名行政管理学专家戴维·罗森布鲁姆等,国内知名学者夏书章、朱立言、邓大松、杨海蛟、陈庆云、张成福、周敬伟、周志忍、郑功成等20多位国内外专家为兼职教授,形成了一支结构合理、素质优良的师资队伍和学术梯队。
三、发展架构
  1、教学组织
     公共管理学院现设有5个系,覆盖行政管理、公共政策学、公共事业管理、劳动与社会保障、管理科学、人力资源管理、图书馆学和档案学8个本科专业和行政管理、政治学理论、社会保障学、高等教育学、应用心理学、图书馆学等6个硕士学位授权点以及公共管理硕士(MPA)专业硕士学位点。
  学院不断理清办学思路,改革教学体系,突出能力训练,注重素质培养,教学质量稳步提高。建院以来,先后出版了10多种高质量教材,包括多部国家面向21世纪规划教材;在政府部门建立了13个相对稳定的专业实习基地,行政管理专业创造的学生“带职实习”教学模式,获得了陕西省教育厅教学成果一等奖,并被中央电视台、《中国教育报》等国家级媒体报道,引起了较大的社会反响;一年一度的“学术活动月”、“公共论坛”以及不定期的学术报告会、“学术沙龙”等活动,营造了浓郁的学术氛围,调动了学生的学术兴趣,提高了学生的创新能力。
  2、研究平台
  学院在凝炼学科方向、加强和完善基础教学的同时,积极搭建研究平台,于2004年成立了“西北大学公共管理研究中心”,中心下设人口与社会发展研究所、高等教育研究所、社会保障与社会福利研究所、科技政策研究所、应用心理学研究所、人才测评与心理咨询研究所、公共信息资源管理研究所、地方政府绩效测评研究所等14个研究机构。紧密围绕西部地区公共管理的理论与实践问题开展研究,积累了雄厚的科研实力,形成了独具特色的研究成果。近年来,先后承担国家自然科学基金项目2项、国家社科基金项目6项,国家“十五”重大科技攻关项目2项,陕西省社科规划项目和陕西省教育厅重点资助科研项目21项。其中由张富昌教授主持的国家科技部重大攻关项目“秦巴山区弱智人综合防治研究”,历时10年,深入秦巴山区广泛调查取样,分析研究,阶段性的研究成果引起了国内外学术界的广泛关注。近3年来,全院教师先后在商务印书馆等出版社出版学术专著15部,发表论文259多篇。获得各类科研奖励22项。
  3、MPA教育
  学院还拥有西北大学MPA教育中心。是国家第二批MPA专业学位授权点,在MPA相关教育方面,拥有陕西地区最悠久的历史、最优质的师资力量和最优化的专业方向,设有地方政府管理研究、公共政策研究、欠发达地区社会保障研究、公共事业管理研究、公共部门人力资源研究5个方向,使MPA教育真正实现了公共管理专业学位教育的理念和宗旨。
  4、社会服务
  学院始终坚持服务社会、为地方经济建设贡献的宗旨,80年代以来举办过科技管理、文化管理、行政管理等面向企事业中高层管理人员的各类、各层次的培训班,培养了大批在职高级管理人员。学院成立后,更是把加强社会联系、密切与政府部门的关系作为服务社会的主要途径,依靠学科的特殊性,发挥专业优长,积极与各级政府部门开展广泛的合作,进行公务员培训、党政部门领导干部培训以及企事业单位管理人员培训和人力资源测评,取得了良好的社会经济效益,达到了服务社会同时广泛获取社会资源促进发展的多赢目标。
四、对外交流
  学院积极开展对外学术交流活动,选派教师出国、出境进行学术访问,目前已于美国、日本、英国和中国台湾、香港多所大学建立了密切的学术交流关系,尤其是2003年成功举办了“两岸四地社会保障学术讨论会”,在海内外产生了较大影响。2002年开始与英国威尔士大学建立了合作培养研究生关系,已先后分两批派出了6名优秀研究生赴该校学习深造。
五、未来目标
  目前,西北大学公共管理学院正以制定“十一五”建设规划为契机,进一步厘清发展思路、凝练发展方向,围绕提升解决西部地方重大经济与社会发展问题的能力,成为西部地区高层次、高素质公共管理人才培养基地的目标,调整发展战略,使学院成为立足陕西,面向全国,西部一流的公共管理学院。
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号