欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
聚焦大问题,交流新思想
更新时间:2019-06-20 10:31:56
 

        undefined

聚焦大问题,交流新思想

613日晚18:30,公共管理学院研究生会于西学楼北1515教室举办学术沙龙。本次学术沙龙有幸邀请到学院翟绍果教授作为主讲嘉宾,主题是:“公共管理学习与研究:问题、理论与方法”。我院18级研究生及1617级本科生参与本次学术沙龙。

undefined

翟绍果教授以公共管理的元问题入手,从公共管理的基本问题、基础理论、研究方法等方面展开,向学生介绍了公共管理领域的核心议题与发展动向。

首先,翟绍果教授梳理了公共管理理论发展的基本脉络,从官僚制理论、民主行政理论、民主协商理论、公共治理理论等理论的解读,强调了公共管理基础理论研究的重要性。

紧接着,翟老师结合与席恒老师的研究,提出了公共管理中的两个“5共”。第一个“5共”从学理层面出发,包含公共组织、公共政策、公共资源、公共产品、公共利益,对公共管理中的核心问题进行阐述。第二个“5共”从制度层面出发,即共生—共识—共建—共治—共享,突出了公共管理领域中对共同体与公共价值的注解。

最后,翟老师提出了公共服务动机的议题,认为公共服务动机围绕公共产品展开,涉及公共组织、公共资源、公共政策、公共价值、公共精神等内容,是公共管理基本问题的组成。

同时,翟老师强调对于公共管理问题、理论、方法研究,要具有问题意识,在理论积淀中掌握研究方法的运用,以期实现公共管理研究的话语创新、政策创新与实践创新。

undefined

在学术沙龙中,翟老师对学院的历史发展进行了回顾,分享了学院老师们在学习研究中的一些小故事,并对在座的学生提出了期望与要求。翟老师强调,学生应该具有对待学习、研究的韧劲儿和坚持,加强学生之间、师生之间的思想交流与碰撞,在共同探讨中,增强学术包容和学术合作。

在互动交流环节中,与会学生针对公共管理的分析范式、分析问题的思路与逻辑、书籍资料的共享等问题与翟老师进行了积极地探讨。

最后,本次学术沙龙在与会人员的热烈掌声中圆满举办!

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号