欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
公共管理学院举办感恩励志教育活动
更新时间:2019-05-29 12:55:05
 

undefined


活动概况

时间:2019521

地点:1209教室

主要内容:本次分享会由2017级资助助理邵思远主持。首先,由邵思远同学为大家讲述了本次活动的目的和意义。其次,2017级受助同学集体观看了2018年感动中国十佳人物杜富国的颁奖视频。最后,由2017-2018学年度励志奖学金的获得者杨玉山同学和罗思雨同学为大家分享大学期间的奋斗历程,包括实习得失、志愿经历、平时努力、干货分享以及个人感悟等。

undefined


本次活动部分同学的感想体会:

罗思雨同学首先向大家介绍了国家励志奖学金,以及申请其的意义。然后和大家交流分享了怎样达到国家励志奖学金的申请条件。

第一,保持一个良好的心态。正视、面对和接受自己的境遇,对未来永怀希望,相信命运掌握在自己手中,未来是由自己创造的。

第二,认真学习专业课。她建议同学们树立正确的学习目标和端正的学习态度,掌握并运用高效的学习方法,来提高自身的专业素养。

第三,积极参加实践活动。可以通过参加院校级社团、寒暑期实践活动以及校内外比赛、公益活动等,将理论与实践融合,从各方面锻炼自己,提高自己的综合素质与能力。

第四,平衡学习和实践活动。她提到,最重要的是依据自己的兴趣,相信自己的能力,勇敢地去追寻梦想和兴趣爱好,实现自我。

最后,罗思雨同学和同学们分享了一句蒲松龄的励志名句:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。


undefined


杨玉山同学主要从四个方面分享了个人的感想和体会。

第一,个人层面,学校的资助政策对我帮助很大,我十分感谢学校对我的帮助。

第二,班级和年级资助工作层面,班级在筛选、考察相关受资助人选时做的很好,只要有需要,班级资助干部就一定会提供帮助,我们必须感谢这些在我们背后默默付出的人。

第三,国家层面,国家现行资助政策已经相当完善了,能够在方方面面帮助一个需要资助的同学,使其不会因为家庭情况的原因无法好好学习。

最后,总结起来,我们要感谢国家,感谢帮助我们的人,感谢我们自己。


undefined


高誉朔:周二的活动中,我认识了一名军人。他的信念,他的真挚令无数人泪目。生死瞬间,他的一句“你退后,让我来”,是一名扫雷军人的勇敢与担当,也是这个英雄群体在和平时期牺牲奉献、负重前行的缩影与凝练。我认识的军人叫杜富国,他用无私奉献与责任担当汇聚成了大家心中的平民英雄。他和战友们把一片片吞噬生命的“死亡禁区”扫尽威胁后,移交给边疆人民,以军人特有的“手拉手”方式,告诉边疆人民脚下的每一寸土地都是安全的。他们很普通,普通到和我们身边的所有人一样,父子情深、兄弟悌敬,但他们用超越一己得失的考量,在平凡的工作岗位上,在人民群众最需要的时刻,在老百姓的切身利益面前,一次次挺身而出。画面最后的时刻,他举起残缺右臂,向全国人民敬了一个特殊的军礼。无手的军礼,立起一座无言的丰碑。这个社会从不缺少温情,却缺少奉献的勇气与守护的信念。或许英雄离我们还太过遥远,但是我们所能做的就是不辜负每一份馈赠,胸怀炽热之心温暖身边的每一个人。


undefined


李佳佳:在观看今年《感动中国》中英雄杜富国的事迹后,我深受感动。我感动的是英雄杜富国在生存与死亡的一瞬间,他义无反顾的将生的希望留给了他身旁的战友艾岩,这是一种何等的勇气与高尚的人格才可以在一瞬间作出的义无反顾的决定。他醒来后首先想到的还是他的战友、他的兄弟艾岩,“为人民扫除雷患,为战友血染雷场”,他的崇高的精神品质深深地震撼到了我的内心,在他的身上我看到了中国军人的责任与担当,看到了中国军人那种不畏艰险,舍生忘死的豪迈勇气,他的精神品质值得我们每一个人去学习、去践行。


undefined


作为受到国家资助的一名大学生,我想向英雄杜富国学习,深刻地学习、领会他的精神品质,以自己的方式来回报社会、回报身边每一个关爱我的人,尽己所能,将国家、社会给予我的这份关爱一直传递下去。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号