欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
我院组织 学生收看中央电视台“2017年全国脱贫攻坚奖特别节目”
更新时间:2017-11-03 11:21:47
 


为响应党的十九大胜利召开,我院于1017日晚2115组织学生收看中央电视台“2017年全国脱贫攻坚奖特别节目”。

节目通过奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四组人物短片以及颁奖、现场秀、访谈等内容,对40位获奖者感人事迹进行宣传,从一个侧面展现了十八大以来全国脱贫攻坚取得的辉煌成就和基层干部的精神面貌。

这些获奖者的事迹催人奋进。有身处恶劣环境、靠自己辛勤劳动脱贫致富,并带动乡亲们走出贫困的普通农民;有长期辛勤付出,帮助贫困群众做实事、解难题,带领群众改变落后面貌的基层干部;有情系老区,21载百次深入革命老区扶贫的离退休人员;有主动请缨,连续三届、历时7年担任贫困村第一书记的机关干部;有积极履行社会责任,返乡带领贫困群众发展产业脱贫的民营企业家;有敢闯敢试,在脱贫攻坚理论与实践创新中成绩突出的人士。

此次学院围绕扶贫政策知识,以播放视频的方式向同学们展现了我国脱贫事业方面的伟大事迹,加深了大家对扶贫的了解。此次活动既是一次政策的宣传,也是一次对青少年弘扬中华民族“扶贫济困、人心向善”的传统美德的动员,给同学们带来了强烈的震撼和感动,看了这次2017年全国脱贫攻坚颁奖节目,同学们内心都深有感触。以下是部分学生在观看节目后的心得体会:

为迎接党的十九大召开,学校组织收看了“2017全国脱贫攻坚奖特别节目”观后令我感触颇深。自党的十八大以来,中国共产党坚持做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,带领全国人民早日实现共同富裕的目标。党在新的历史时期进一步明确了农村扶贫工作的具体要求,并将作为一项长期的历史任务持之以恒,抓紧抓好。而我们,应该努力学习,丰富自己,提高能力,为实现中华名族的伟大复兴奋斗终生,早日实现共同富裕的伟大理想。

                                   ——图档二班曹银雪

实施精准扶贫,全国各地涌现出许多模范。其中令我印象最深的是一位叫黄大发的82岁的老人。黄大发老人所在的贵州遵义播州区平正仡佬族乡团结村半坎组严重缺水,村子周围就有水源,但是村子和水源之间隔了三座山峰。20世纪60年代起,他带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠”。黄大发被誉为“现代愚公”。水有了,山地变为农田,村民的腰包鼓了,贫困不再存在。梦在前方,路在脚下,事在人为。决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创多彩贵州新未来——更多的获得就在前方,但通达之路绝非坦途,依然需要一股“啃穿山洞”、“绝壁天河”的英雄气纵横驰骋。青山无言,大地无言,却是最厚重的史册。

                                   ——图档二班张子琪

扶贫是一项持久战,更是一场攻坚战。贫困群众必须在弱鸟先飞理念的指引和滴水穿石精神的激励下,开启接受输血、艰难换血、自我造血的奋斗历程,通过授人以渔的智慧、技术、信心,真正让困难群众脱离贫困,掌握生存技能,实现可持续发展。输血先输智。扶贫好比看医生,对症下药必须精准到位。

                            ——公管大类二班刘雨昭

 

对贫困的群众,我心里有一种发自内心的同情,很多的基层干部也是从贫困中走过来,和农村有着千丝万缕的关系,更加增强我们抓好扶贫攻坚的使命感与责任感,这是用心扶贫的必要条件。在一家一户的走访过程中,太多的卧榻病床的老人、太多患有绝症的病人、太多渴望走出困境的村里人,这些更加的驱使我们用心去帮扶他们,让贫困户对生活充满希望,充满正能量去面对现在的问题,加大智与志的帮扶力度,永久脱贫、直奔小康。

                           ——公管大类二班陆梦莹

通过观看全国脱贫攻坚奖的特别节目,在观看了一个个先进工作者带领村子与家庭艰苦奋斗,在困难险境中努力拼搏,最终脱离贫困的境地,我被他们身上不怕艰难险阻,努力拼搏,顽强不屈的品质与精神所震撼。例如黄大发先生,在励志要帮助村民凿出水渠,引进活水,改善吃树皮的情况,动员村子里壮年经过三十六年的努力,终于跨过三座大山,三个峡谷,开凿出水渠,使全村有了发展并摆脱贫困的希望,使全村人腰包也渐渐股了起来。而他的手是那样的粗糙,但是又有着特别的温暖,他在悬崖峭壁上独自系着绳子开凿道路,年过六十却依然眼神坚定,充满力量。所以,我认为我们生活在和平与物质充足的环境中,我们更应该努力学习,不断的在大学生活中汲取知识,并参与更多实践活动锻炼与完善自己,让自己在走向社会的某一天成为有用的人。

                                   ——图档一班张梦冉

今天和同学们一起观看的中央财经二套的脱贫攻坚节目让我对脱贫又有了更深的认识。脱贫攻坚不仅仅是一句口号,更需要我们每一个人为之付出行动。黄大发等多位朴实的农民为了脱贫致富,付出了多少光阴,他们面朝黄土背朝天勤勤恳恳地劳作,就是为了能够创造更多的财富,为广大贫困人口带来一个更美好的明天。作为大学生的我们也应该把脱贫攻坚作为自己的目标,即使现在来看这个目标对我们来说有些遥远,可是我们仍有很多能够力所能及的事情,比如在科研方面有所研究,在社会科学领域钻研取的创新....在节目中,李娟因重病而失去了汲取知识的机会,家庭也不堪重负,所以我们更要珍惜现在学习的机会。

                            ——公管大类二班王奕丹

 undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号