欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
【公管院“两学一做”系列活动】“尽微薄之力,倡导校园文明风尚”
更新时间:2016-04-27 10:43:35
 
 

公共管理学院学生党小组“两学一做”系列活动之二:

“尽微薄之力,倡导校园文明风尚”

——2013级人力资源管理班党小组主题党日活动

2016316,西北大学公共管理学院2013级人力资源管理班党小组开展了“尽微薄之力,倡导校园文明新风尚”主题党日活动。

大学校园的卫生环境状况展示着一个学校的精神风貌。活动当天,党员们在我校长安校区二号教学楼内,帮助保洁人员收拾教室内遗留垃圾、擦黑板,清扫教室地面、楼道地面等。在与保洁人员交谈中,党员们得知,这些维护校园环境的最大贡献者,他们普遍年龄都在50岁以上,工作任务单一、工作量大、工作收入较低。一位朴实的保洁大妈对“党员娃娃”们说:只要娃们能好好学习、好好成才,我们苦点累点都值得。而在活动中我们也切身体会到,所谓“课桌文化”、“厕所文化”、小广告、学生们吃完早饭的食品包装等等,给保洁人员带来了额外的工作量,显示出校园中不文明的一面。在体验过保洁人员的辛苦工作之后,学生党员们向保洁人员赠送了手套和护手霜,同时代表广大同学由衷地向他们的辛勤工作表示感谢。

随后,党小组成员通过学院微信公众平台等发出 “爱护教室环境卫生,养成良好文明习惯”的倡议书,倡议全体同学尊重他人劳动成果,爱护教室卫生环境,做文明有爱的大学生。呼吁全校师生配合保洁人员工作,共建绿色西大。党员身体力行参与校园文明建设,影响和带动周围同学,共同营造文明校园氛围。


附:

倡议书

——爱护教室环境卫生,养成良好文明习惯

夏天,看到清洁的教室,你有没有想到她们脸颊一滴滴的汗水?

冬天,坐在干净的教室,你有没有想到她们手背一道道的裂痕?

她们,是教室的保洁阿姨,严寒酷暑,为了我们有一个干净整洁的教室,起早贪黑,不辞辛劳。我们诚然不能像高中一样亲自打扫卫生,但至少我们可以体谅她们,少扔一个垃圾,少吐一口痰,做一个文明人,做一个有爱心的人。

古人言大学之道,在明明德。博学于文,约之于礼,德才兼备,谓之君子。文明是社会主义核心价值观的重要内容,是国家和社会发展的精神力量。在精神文明的构建中,每个公民的文明素质都代表了整个国家的形象。爱护教室环境卫生,养成良好文明习惯是为清洁阿姨献出的爱心和关怀,是体谅她们的辛苦,是中华传统礼仪道德,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。孔子说“不学礼,无以立”,当代大学生应切之弊病,正身立己,自省自律,从不随意丢弃一个果壳、一张餐巾纸、一个塑料袋的小事做起,而这些小事也可以让清洁阿姨减少很多工作量,少辛苦一些。而正在接受高等教育的我们,徜徉在知识的海洋里,更理应恪守中华文明传统礼仪,一言一行体现文明素养,展示君子之风。

鉴于此,我们向全校学生发出倡议:

一、每天早起十分钟,留出充分的时间在食堂就餐。

二、尽量不带食物进教室,减少教室垃圾。

三、不在教室乱丢垃圾,垃圾请随手扔进垃圾桶或带出教室。

四、下课能及时擦黑板,保持教室整洁卫生。

五、不在教室及其他公共场所吸烟。

窥一斑而见全豹,一叶落知天下秋。我们的一举一动、一言一行就能折射出自身的文明素养。因此,让我们从现在做起,从言行举止开始,以爱护教室环境为己任,自觉维护教室的清洁卫生,使我们的视听言行处处符合文明礼仪的要求,不断加强道德修养,提升礼仪素养,践行礼仪规范,成为彬彬有礼、温文尔雅的文明有爱的大学生,共创文明校园,展现学子风采。

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号