欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
西北大学名家讲坛:《社会保障改革与城乡社会治理》圆满举办
更新时间:2019-07-09 15:19:53
 


20197月5日下午1530分,西南财经大学老龄化与社会保障研究中心主任,教授,博士生导师林义在我校外语学院第二课堂作了题为“社会保障改革与城乡社会治理”的学术报告。本次报告由公共管理学院副院长雷晓康教授主持。

林义教授从“社会保障改革在城乡社会治理日益凸显”;“社会保障制度改革与城乡社会治理能力提升”;“社会保障改革与城乡社会治理展望”三个方面进行了报告。

在第一部分中,林义教授提出我们现在处于新时代,面临新挑战:经济新常态的特征日趋明显;社会风险在聚集和扩散;国际方面,国际经济形势复杂化;国内方面,人口老龄化趋势加速;同时信息化生存模式正在悄然改变传统社会生存模式。新发展趋势及社会风险的叠加使社会保障体系建设在国家治理中的地位日益显现,在城乡社会治理的作用日益凸显。在这一背景下,社会保障改革需要适应这些变化。

在第二部分中,林义教授指出,社会保障改革的目标需要与城乡社会治理协同;社会保障近期改革目标需要与长期可持续发展目标协同,避免追求实现短期目标但对制度长期可持续发展带来的潜在不确定性;改革发展和决策思维的系统性、科学性需要给予关注。

最后,林义教授从新时代社会保障改革目标拓展和意识拓展两个层面对社会保障改革与城乡社会治理进行了展望。同时,林教授认为在网络时代,基层能力的建设和平台的建设应该得到关注。而我们需要更宽的视野来研究社会保障和其他问题。

席恒老师紧接着对林义教授的报告谈了几点自己的感想。席老师谈到社会保障是在约束性条件下的适应性选择。新经济、新时代背景下,社会保障如何发展是我们需要考虑的问题。

最后,雷晓康老师对此次学术报告进行了概括性的总结,并就报告中提到的乡土中国视野下的中国社会保障制度、社会保障真问题以及德鲁克养老金资本主义等方面分享了自己的感想。

精彩的学术讲座最后在老师同学们的热烈掌声中圆满结束。


undefined

undefined

undefined

undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号