欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
新古典自由主义、结构主义与发展取向国家论之争议:以东亚发展模式为例
更新时间:2019-07-09 15:14:35
 

201978日上午9时,台湾大学社会科学院副院长、政治学系主任、台湾政治学会理事长张佑宗教授在我校陕西省应急管理培训基地作了题为“新古典自由主义、结构主义与发展取向国家论之争议:以东亚发展模式为例”的学术讲座。西北大学公共管理学院院长曹蓉教授主持了本次讲座,学校80余名师生参加了讲座。

张佑宗教授首先从东亚经济奇迹的争论开始,讲东亚经济奇迹的个重要特征以及克鲁格曼的质疑,随后引出发展经济学对此的解释,即新古典学派(新自由主义)、制度主义(发展取向国家论)、结构主义(依赖理论)三个学派对此解释和争论。发展经济学主要关注贫穷落后的国家或发展中国家如何实现工业化走向富裕的问题。

张佑宗教授指出,新古典或称新自由主义强调政府的功能在于提供自由市场稳定运作的机制,也就是除了市场失灵外,政府不应过度干预市场运作。在结构主义经济学方面,张教授讲到结构经济学的核心假设是:国家或社会在每一个时点上的经济结构由其在那个时点上的要素禀赋及其结构所决定的。处于不同发达程度的不同国家,其要素禀赋的相对丰富量是不一样的。发展中国家通常是资本比较稀缺,但劳动与自然资源相对丰富;发达国家一般资本相对丰富,但劳动力相对短缺。对于每个经济体而言,要素禀赋在每一个时点上面是给定的,但随着时间的变化是可以变化的。

在发展型国家理论上,张教授引用了Robert Wade的观点Robert Wade提出的“受管制的市场”理论,与新古典主义的自由市场或模拟自由市场相对立的,不是国家或政府,而是一种不同的政府-市场的组合,发展型国家理论也没有否认市场的重要性。二者的区别在于如何理解政府和市场在东亚的组合方式。 Alice Amsden 关于韩国的论述,被认为是对发展型国家运作进行的出色阐释。

张教授最后总结道苏联解体,20世纪8090年代美欧没有发生严重的经济危机,以及许多拉美和非洲国家的债务危机,导致了新古典主义发展的胜利。但后来的理论和历史经验的一致性否定了现有的新自由主义模式,并为构建更有效的国家提供了可能性。对发展型国家不同形式的性质和影响进行更积极和开放的智力辩论,将有助于摆脱对十九世纪信念的怀念重申,以便与二十一世纪的可能性接轨。

讲座最后,张佑宗教授与我师生就一些学术问题与进行了问答与交流张教授细心的讲解、广阔的视角、严谨的逻辑、详实的数据和生动的风格获得获得了在场师生的高度赞扬,讲座在一阵阵掌声中圆满落幕。


undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号