欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学院第20期学术与谈会——公共管理基础理论:张力、共识与创新
更新时间:2019-06-21 11:39:53
 


2019919日下午3点半,西北大学公共管理学院第21期学术与谈会在长安校区西学楼13层公共管理学院会议室举行。本次与谈会以“公共管理基础理论:张力、共识与创新”为主题,由司林波教授进行主讲,评议人是我院司何君安副教授,召集人是翟绍果教授。会议开始,翟绍果教授代表全体与会师生对司林波教授担任本次主讲人表示感谢。随后,司林波教授开始就“公共管理基础理论:张力、共识与创新”的主题进行学术分享。

首先,司林波教授就公共行政“大问题”的争论进行了思路梳理。这部分首先介绍了“大问题”的提出背景、重要意义及概念界定。紧接着开始讨论国外学者及其观点和国内学者及其观点。在国外方面,司林波重点介绍了学者柯林对“大问题”的见解,其次介绍了国外“大问题”的学术趋向:将研究视野延伸至公共管理学科内的分文领域,或将“大问题”探究拓展到感性具体的应用管理部门。在国内,“大问题”研究的代表学者主要有张正军、何艳玲、颜昌武、马亮等,司林波教授对学者们的主要观点进行了简单介绍。

第二部分是公共管理理论的范式转移。范式一词由美国著名科学史家托马斯·库恩首次提出,而范式转移一词最早出现于托马斯·库恩的《科学革命的结构》里。接着司林波教授介绍了著名公共管理学家欧文·休斯的观点:公共管理学的发展经历了传统公共行政和新公共管理两个范式,对其理论基础、定义、内容等做了详细说明。国内学界比较认同的观点是陈振明教授提出的公共管理学三阶段范式论,即从传统公共行政学到新公共行政学再到(新)公共管理学。在这里司林波教授对作为一种范式的新公共治理进行了重点阐述。

最后,就政府问责制的发展与重点研究领域,司林波教授展开了全面系统的讲解,包括问责制的缘起、概念、特点、结构及发展。此外司林波教授对中国行政问责制度的发展趋势、制约因素以及完善措施提出了自己的见解。

会议最后,与会师生就本次与谈会主题展开交流讨论并与司林波教授展开积极互动。至此,西北大学公共管理学院第21期学术与谈会圆满结束!

 

 


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号