欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
西北大学名家讲坛、公共管理学术前沿讲座113期圆满举行
更新时间:2019-06-12 15:39:36
 


2019610日下午14时,湖北大学二级教授、博士生导师覃兆刿应邀在我校应急管理中心作题为“逻辑与倾向:档案双元价值观的构型与内涵”的学术讲座。本次讲座由公共管理学院公共信息资源管理系主任黄新荣教授主持,档案学、图书馆学及其它相关专业的师生参加了此次讲座。


覃兆刿教授从存在论、意识论、价值论的角度出发,围绕“档案是一种怎样的存在?”“如何了解和把握档案这种存在?”“档案的存在对于人的意义如何?”三个核心问题展开讲座,阐释档案双元价值论的内容、思想内涵、演变逻辑、应用价值等。


覃兆刿教授首先阐释了档案双元价值的构型与逻辑,他认为档案具有工具价值和信息价值,档案双元价值观的“双元”是关系概念而非数字概念,双元价值并重但工具价值是逻辑先在,档案是双元价值的结合体。然后覃教授从档案工作实践、档案价值终极追问等系统介绍了双元价值观产生的逻辑。接着覃教授分析了档案双元价值的内涵与倾向,从档案的特征和本质问题进行概念反思,从档案价值取向与实践路向进行实践反思。他认为,档案是人类有意识控制的凭证信息,档案的伴生性与客观性、合目的性建构与知识属性、同构性与结构化分别体现了档案的“真”、“善”、“美”。覃教授偏向档案的工具价值,强调档案作为凭证信息的合目的控制、档案与社会实践的对应和同构等。覃教授结合国家最新政策与案例论证档案双元价值的应用价值。最后他希望档案人可以具备细致的品格、条理的习惯、安全的意识、文控的意识、知识的眼光,将档案思维融入生活,将专业优势转变成人生优势。讲座尾声,我院李姗姗讲师就合目的性的建构与综合档案馆收集范围等问题与覃教授进行了深入交流。


此次讲座让我校师生对档案双元价值有了更加深入的认识,对档案实践有了更新的发现,对档案事业更加充满期许。


undefined


undefined


覃兆刿教授简介:

覃兆刿,湖北大学二级教授,博士生导师,湖北大学学术委员会会员,全国档案专家暨理论研究领军人才,湖北省政府“有突出贡献中青年专家”。多年从事档案学基础理论、企业档案管理、档案资源建设等方面的教学和研究。出的“档案双元价值观”在国内外具有广泛影响,主持3项国家社科基金项目、3项国家专项项目和4项省部级项目,发表论著80余篇(部),获多项省部级科研奖。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号