欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学院第20期学术与谈会——社会科学研究范式
更新时间:2019-06-03 16:03:04
 

        2019529日下午2点,西北大学公共管理学院第20期学术与谈会在长安校区西学楼13层公共管理学院会议室举行。本次与谈会以社会科学研究范式为主题,本次与谈会由周文光老师进行主讲,评议人是我院司林波副教授,召集人是翟绍果教授。会议开始,翟绍果教授代表全体与会师生对周文光老师担任本次主讲人表示感谢。随后,周文光老师开始就“社会科学研究范式”的主题进行学术分享。

首先,周文光老师给大家介绍了现代科学的属性。他指出,现代科学具普遍性、开放性、数字化、重复性、创造性以及支配性的特征。他认为,现代科学在超越了个体和现象,得出具有一定普适性的结论,这正是科学结论的价值所在。周老师讲到,科学家承认认知的有限性,科学是不断向前进步的,它是一个开放性向前发展的永续过程,现代科学还依靠数学和实际数据推出结论,并且研究过程可以重复,同时科学能够创造新事物。

随后,周文光老师给大家介绍了“范式”一词,并且从概念内涵、理论范围以及评价标准三方面阐释了范式之间的不可通约性。紧接着,周老师从科学发展史的视角入手,以生动的实例阐述了社会科学与自然科学之间的互动。他提出,自然科学对社会科学具有类比和隐喻作用,同时社会科学研究成果也对自然科学产生了影响。

接着,周老师围绕着主体、目的、范式、研究对象以及方法侧重点等方面来对社会科学与自然科学之间的异同进行比较,进而呈现社会科学的特殊性。他提出,社会科学的特殊性在于研究对象的复杂性、科学能力受限、结论应用受限以及视野的局限。

最后,周文光老师结合自身研究介绍了中国社会科学的范式及趋势。他指出,实证分析、大数据分析、数理分析以及理论分析是现代科学研究现有的四大范式,进而周文光老师从研究目标、预设前提、研究设施、评价标准以及基本流程五方面对四大进行范式进行比较分析。在此基础上,周文光老师提出数据驱动、网络分析以及智能学习四种未来可能的科学研究范式。他认为,科学家们在范式层面难免分群,但“范式”共存的局面都将存在。

会议尾声,与会师生就本次与谈会主题展开交流讨论并与周文光老师展开积极互动。至此,西北大学公共管理学院第20期学术与谈会圆满结束!



undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号