欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学院学术与谈会(第17期)“公共服务动机何以存在?——基于内隐社会认知视角的考察”
更新时间:2019-04-11 16:36:28
 


 2019434点,西北大学公共管理学院学术与谈会(第17期)“公共服务动机何以存在?”在长安校区西学楼13会议室召开。本次学术与谈西北大学公共管理学院何易老师进行主讲,召集人是公共管理学院翟绍果教授,张正军教授、何君安副教授、岳成浩副教授等担任本次分享会的与谈人。会议开始,翟绍果教授向参加本次学术午餐会的全体师生表示热烈的欢迎!随后,何易老师从心理学的的视角,基于内隐社会认知考察了“公共服务动机何以存在?”的问题,和与会各位师生展开热烈的讨论,获得在场各位师生的一致好评!

    何易老师首先分析了动机意涵,再将公共服务动机分为“公共服务外显动机”与“内隐公共服务动机”并对两者进行区分性阐述。接着何易老师介绍了内隐公共服务动机(I-PSM )的三大实验研究过程,探讨内隐公共服务动机与外显公共服务动机是否具有一致性。在三个实验中,何老师分别借助传统IATBIATSC-IAT范式对内隐公共服务动机态度进行了测量,同时还借助于E-PSM量表对外显公共服务动机进行了测量。结果表明外显公共服务动机难以对内隐公共服务动机进行有效预测,并且高外显公共动机个体与低外显公共服务动机个体在内隐公共服务动机上无显著差异。分享最后,何老师结合自身研究经历分享了关于跨学科实验研究的感想。他讲到,跨学科必须亲自参与、跨学科学习,从而一点一滴进行知识积累,同时他还表达了在跨学科研究过程中存在术语表达困境。

 最后,在与谈环节,刘亚明老师就“外显动机”与“内隐动机”与何易老师进行互动;罗德老师表达了对公共服务动机背后深层问题的关切并于在场师生进行讨论;马子博老师认为从心里学为研究公共服务动机打开另一扇窗,他认为公共服务动机既有利己的一面,也有利他的一面,并与大家探讨利如何在公共服务动机过程中将利他与利己两方面进行整合;任都甜老师结合自身研究经历,谈了如何利用神经生物学的角度研究公务员的公共服务动机以及如何促进公务员做出利他的行为;何君安老师认为公务员公共服务动机利他与利己两者兼有,并进行了区分;张正军老师首先肯定了何老师的研究的重要性,他认为,公共服务动机是公共管理学科位数不多的原创性概念之一,对于构建公共管理学科的合法性十分重要,他还建议青年教师们需要从大问题的角度思考公共服务动机,并将研究转向公共治理结构。

 至此,西北大学公共管理学院第17期学术与谈会圆满结束!


undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号