欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院参加第三支柱养老金理论与实践研讨会议
更新时间:2019-01-19 09:19:03
 

 

2019112日,我院雷晓康教授在北京参加了由中国养老金融50人论坛(CAFF50)主办的《建立中国特色第三支柱个人养老金制度》成果发布会(中国社会保险学会2018年度重点课题)暨第三支柱养老金理论与实践研讨会。

163649730367759621开幕致辞中,中国社会保险学会养老保险专业委员会主任委员周红指出,税收递延成为第三支柱个人养老金发展重要契机。中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示,目前我国第三支柱养老金在提高个人养老保障水平方面的作用还没有发挥出来,三支柱之间的结构严重失衡,其中第一支柱一枝独大,第二支柱是一个短板,第三支柱还只是一颗幼苗。这与发达国家之间差距较大。我国应当从促进养老保障可持续的战略高度推进第三支柱的建立与发展,第三支柱目标替代率可以设定在10%-15%,可以从10%做起,逐步提高。对于进入第三支柱的投资领域的金融机构实行资格认证准入制度。中国社会保险学会会长胡晓义表示我国养老金第一支柱比重过高,第三支柱建设迫切。

之后,中国人民大学教授董克用发布了中国社会保险学会2018年度重点课题《建立中国特色第三支柱个人养老金制度》相关成果,他指出,美国的养老金制度,为居民提供了强力的保障,提升了居民的消费能力,值得我国学习。中国工商银行养老金业务部副总经理何亚平建议在金融机构和产品选择上实行开放政策,让各类机构都可以参与第三支柱的养老金投资管理,将银行存款、银行理财、保险、基金、养老金产品等各类符合养老金属性的金融产品纳入第三支柱投资标的,为第三支柱的养老资金的保值增值提供基础和保障。同时通过准入制度和过程监控、过程监督有效防范第三支柱养老金投资风险,维护广大参保人的利益。建信养老金管理有限责任公司总裁冯丽英表示,养老三支柱的建设,应该注重金融产品研发创新。天弘基金副总经理兼首席经济学家熊军表示,指数基金爆增,资本市场在主动适应资产配置时代,资本市场正在迅速改变自己来适应养老金投资的需要,来提供更多工具化的产品来满足资产配置的需要。

在主旨演讲环节,全国社保基金理事会养老金管理部主任武建力建议养老资金的资产配置品种,应当尽量多元化,养老资金应加大权益配置比例。中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示要全力以赴为公募基金纳入税延养老做好准备工作。中国保险行业协会秘书长商敬国建议尽快扩大个人养老金税延。清华大学公共管理学院教授杨燕绥表示,建议基本养老金尽快实现中央层面的全国统筹,向美国借鉴养老体系结构方面的经验,在借鉴的同时,加强推进养老第三支柱建设的中国化。中国人民大学兼职教授林羿也提出应借鉴海外经验,助力中国养老第三支柱建设。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对中国的CIP的版本设计,开放,个人帐户和税收优惠,提取设计等方面提出了建议。

33538301094554764在以“各市场主体如何更好地参与第三支柱养老金建设”为话题的圆桌论坛上,兴业银行副行长陈锦光表示,第三支柱养老金建设,需要提前做好投资者教育。包括养老金融、第三支柱教育。华夏基金总经理李一梅透露了首支养老目标基金华的情况,并对公募基金纳入税延养老表示期待。大成基金总经理罗登攀表示基金行业对纳入税延养老体系已做好充分准备。蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明表示,养老金第三支柱需提升用户的体验感。香港投资基金公会行政总裁黄王慈明表示,养老金第三支柱,重要的还是投资者教育。长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡表示,对于养老第三支柱,需要银行证券保险等机构协作。

本次会议嘉宾多次提到了CIP(中国个人养老金制度,China Individual Pension)一词,强调了建设养老第三支柱的急切性和必要性,为推动养老第三支柱建设提供了方向。


undefined

undefined



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号