欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院师生参加“医养结合服务模式体系研究”科研课题研讨会
更新时间:2018-12-25 16:36:26
 


20181224日下午,陕西省第二人民医院 (陕西省老年病医院)主持召开“医养结合服务模式体系研究”科研课题研讨会。原陕西省卫计委副主任吴相国、陕西省卫生健康委家庭发展处刘建国处长、陕西省卫生健康委家庭发展处干部武俊锋、西安交通大学公共政策与管理学院毛瑛教授、我院雷晓康教授及研究生代表等参与此次课题研讨会。

陕西省第二人民医院 (陕西省老年病医院)是陕西省卫生计生委直属的一所集医疗、教学、科研和预防保健为一体的三级综合医院。该医院始建于19393月,20016月划归陕西省卫生厅,更名为陕西省第二人民医院。20164月经省卫生计生委批准,挂牌成立陕西省老年病医院,目前拥有医院床位508张,住院病人达500人左右,其中多以60岁以上的老年病人为主。今年9月,陕西省第二人民医院获批省级医养结合示范基地,1210日,陕西省医养结合培训基地正式落户陕西省第二人民医院。

陕西省第二人民医院于春富院长首先对陕西省卫生健康科研基金项目“医养结合服务模式体系研究”进行了介绍,陕西省第二人民医院作为陕西省医养结合示范基地,承接了全省从事医养结合工作各类人员的培训,同时探索医养结合实践模式并开展医养结合相关研究,是推动陕西省医养结合工作的重要平台。未来,陕西省第二人民医院希望借助此次课题研究,探索出适合陕西省城市社区的医养结合发展模式,加强医养结合培训基地的培训体系建设,不断完善陕西省老年病医院的发展定位,推动医养结合标准化建设。

原陕西省卫计委副主任吴相国在研讨会上指出,高水平、高质量的医养结合服务关键在于医疗服务水平的提升,陕西省第二人民医院应持续深化医疗、培训、科研等功能,在此次科研课题项目中探索医养结合的相关标准为全省医养结合工作提供指导,建立起规范化、制度化、体系化的医养结合服务体系。陕西省卫生健康委家庭发展处刘建国处长从陕西省健康老龄化的发展背景出发,分析了陕西省西安市、安康市、铜川市三个国家级医养结合试点单位的工作进展情况,认为当前医养结合机构面临的主要困难是缺乏医疗护理人员,因此加强人才培训是当前医养结合工作的重点。

西安交通大学毛瑛教授认为当前医养结合的难点是如何突破政策壁垒,医养结合服务体系应基于现有的发展模式,推动医养结合培训中的教材使用和指导,并结合健康管理师解决我省目前的医护人员缺失的困境。

我院雷晓康教授结合项目团队目前正在研究的医养结合课题,提出陕西省应在医养结合工作中探索出具有地域特色的发展模式,通过硬件设施和软件建设将医养结合工作在城市社区落地。医养结合标准化建设应以硬件设施标准、服务标准、应急管理等为重点,完善医养结合的服务流程和评估。在医养结合人才体系建设方面,应不断完善医养结合培训的课程体系和培训内容,补足医养结合的医护人才短缺的短板。

最后,此次课题研讨会达成一致共识。第一,医养结合模式的总结是当前医养结合工作的重点,应在陕西省医养结合模式下不断探索医养结合的服务体系。第二,在医养结合的人才培训上,要加强课程体系建设和培训教材使用,明确培训对象、培训课程、培训教材和培训教员。第三,陕西省第二人民医院要立足当前陕西省老年病医院的发展定位,完善与西安中民云启养老服务有限公司的合作模式,推动医养结合工作在城市社区落地推广。


undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号