欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座
更新时间:2018-12-14 09:17:45
 


20181213日上午9时许,中山大学资讯管理学院院长Miguel Nunes(中文名:龙乐思)在我校长安校区四号楼四层陕西省应急管理培训基地教室作了题为“Knowledge Services: the missing link between Knowledge Management and Innovation”( 知识服务:知识管理与创新之间缺失的联系)的学术报告。本次报告由公共管理学院公共信息资源管理系主任黄新荣副教授主持,公共管理学院副院长杨九龙以及档案学、图书馆学及其它专业相关的师生参加了此次报告。

黄新荣副教授首先为在座师生介绍了本次讲座的主讲嘉宾——龙乐思教授,现任中山大学资讯管理学院院长、教授、博士生导师,担任iSchool联盟亚太地区主席、英国计算机协会FBCS理事等职务,曾在英国排名第一、世界顶尖的谢菲尔德大学信息学院任教,并长期担任信息学科负责人,对信息学科的发展瓶颈和前沿趋势有着敏锐的视角。

报告伊始,龙乐思教授表达了自己对西安这座城市的喜爱以及很高兴能来到西北大学公共管理学院与各位师生进行交流探讨。本次报告第一部分是组织作为人类活动的系统,龙教授首先对组织做了定义并讲到:组织不是纯粹的科学系统或者是机械的系统,个体永远不会停止进化;龙教授接下来讲到:组织信息和知识战略必须考虑到整个组织而不是单独的职能集合组织是开放系统,因此组织与其环境之间的关系很重要, 组织是人类活动系统,人们往往具有相互冲突的目标,观念和态度。本次报告的第二部分是人类活动系统的变化。龙教授讲到:人类的活动系统持续不断地进化,因此具有不可预测性,并且没有可重复的实验这样的东西。龙教授列举了人类通讯工具的变化,从早期的固定电话到现在的智能手机以及未来的可视电话,这种机械系统的变化是可以预见的,但是人类活动的变化是不可能预见的。本次报告的第三部分是什么是知识,龙教授讲到,组织知识通常分为显性知识和隐性知识,并且分别对显性知识和隐性知识做了定义,并且指出:隐性知识不容易编纂,因此不容易从一个人转移到另一个人。龙教授讲到,知识必须以允许其以流通和交换的形式存在,由此讲到隐性知识如何转变成显性知识。本次报告的第四部分是组织中的创新,龙教授讲了组织中的创新、知识管理的地位、如何超越传统的知识管理。本次报告的第五部分是讲了图情档的学科建设,提到了《国家创新发展驱动战略》对我们学科而言意味着什么?我们专业能为国家创新做什么?我们学科应该选择一条怎样的创新发展道路?创新和竞争优势的确立需要信息、知识以及好的想法。数据越来越趋于大体量、多样化,变化速度越来越快,也具有很强的不确定性。为此,我们信息专业应当更多的专注于数据分析与数据科学、人工智能、商业智能、知识管理,并把这些理论应用于广泛的信息服务、商业智能服务、竞争情报服务、信息预测服务等具体领域当中。讲到利用知识服务于创新发展应该掌握更多数据挖掘、机器学习、数据可视化等方面的技能。传统的图情档教育注重于对学生分类、编目、著录能力以及信息素养的培养而忽略了沟通交流、展示汇报、谈判、系统分析问题能力的培养。最后,龙教授从两方面进行了总结:一是如果我们学校想要继续通过信息专业的创新带来工业与经济的发展,那么我们就要重新考虑如何运用理论和研究创造更好、更复杂的知识服务,否则,有竞争关系的学科可能会挤占我们的研究空间使我们领域的研究滞后。二是如果我们学校想打造出有创新能力的信息专业,现有的教学大纲应该做出改变适应真正的社会需求而不是我们所设想的社会需求,否则图情档专业将继续产生大量只掌握过时的技术而不能真正满足社会需求的毕业生。

报告结束后,龙教授与在场的师生进行了答疑与互动,及时地解答了在场师生的困惑。最后,龙教授与公共信息资源管理系的教师们对图情档专业的就业前景以及未来的办学模式进行了讨论,引发了全系师生对本专业未来发展的思考。

undefined

undefined

undefined

undefined



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号