欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座(第102期)“目标何以治国:绩效管理与政府问责”
更新时间:2018-07-04 14:29:26
 

 

201873日,中国人民大学公共管理学院行政管理系副教授、国家发展与战略研究院研究员、院长助理马亮博士做客我院学术前沿讲座第102期,为师生作了题为“目标何以治国:绩效管理与政府问责”的学术报告。本次报告由我院翟绍果副教授主持,相关专业师生参加了此次报告。

本次报告共包含“无所不在的目标”、“有关目标投资的相关文献”及“中国经济增长目标设置”等六部分。马亮博士首先就自己的主要研究成果进行了总体介绍。随后他以“今天你‘刷步’了吗”开场,引出了“目标”这一随处可见的概念,并就各种组织的目标与在场师生进行了交流。报告的第二部分为有关目标的理论,马亮博士分别从组织目标于绩效、目标的属性或特征及目标设置的SMART原则等方面具体阐述了相关理论。接着马亮博士就中国政府绩效目标管理,从目标体制、中国经济增长和中央省市的经济目标等方向对政府绩效目标进行了细致解读。最后马亮博士就“政府如何设置目标”与在场师生进行了讨论,并从实证分析角度详细剖析了绩效差距的方向及其带来的政策启示。

报告结束后,针对大家提出的“绩效差距如何影响预算制定”、“目标设置与战略行为的关系”、“政府如何选择设置目标”等问题,马亮副教授均作了认真的解答,赢得了大家的阵阵掌声。翟绍果副教授在报告后的总结点评中表示,此次报告对于在场师生的学术研究颇多益处,在绩效、目标等层面提供了很多研究议题、经验与方法,并希望同学们能够进行跨学科、多方位的学术研究。

 

报告人简介:

马亮,中国人民大学公共管理学院行政管理系副教授,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、院长助理,曾任新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究院研究员(2012-2015)、高级研究员(2015-2016)。2006年、2008年和2012年先后毕业于西安交通大学,并获管理学学士、硕士和博士学位。研究方向为:政府创新与绩效管理。出版著作四部,在Public AdministrationPublic Management Review等国内外学术期刊发表论文100余篇。担任Chinese Public Administration Review和《公共管理与政策评论》的副主编,International Journal of Electronic Government Research和《电子政务》的编委,并担任40多份国内外学术期刊的审稿专家。曾获公共管理研究会议(PMRC)“最佳论文奖”、美国公共行政学会(ASPA)“创始人会员”、北京市优秀青年人才称号。担任《政见》观察员,并经常在《联合早报》等媒体发表评论。

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号