欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
以学术为志业,以公管为旨趣强化公共文化视角,激情助力乡村振兴公共管理学院学术午餐会“公共文化服务与公共管理”圆满举办!
更新时间:2018-06-07 16:30:27
 

    201866日中午十二点,公共管理学院在西北大学长安校区6号教学楼三层多媒体教室召开公共管理学术午餐会(第9期)“公共文化服务与公共管理”。此次学术午餐会由公共管理学院杨玉麟教授进行主讲,召集人是公共管理学院翟绍果副教授和岳成浩副教授。参与此次学术午餐会的还有公共管理学院雷晓康教授、许琳教授、周明教授等三十余位教师。会上杨玉麟教授就公共文化与公共管理的关系、公共文化服务内涵与外延、公共文化服务体系建设制度研究、公共文化在“乡村振兴战略”中的作用进行了深刻的阐述,让听众醍醐灌顶,受益斐然。

杨玉麟教授首先恭贺公共管理学院在2018年社科项目中取得重大进展。与此同时,进入会议的主题,杨玉麟教授提出一个引子:“2017817日,文化部公共文化司公布了2017-2018年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题立项结果,共立项70项,其中陕西省中标13项。比如,我院雷晓康教授《基本公共文化服务均等化实践模式研究》获准立项。”杨玉麟教授认为公共文化服务,应该是公共管理学院关注的一个研究领域。

杨玉麟教授围绕四个部分向我们做出充分的讲解:

第一部分,杨玉麟教授向我们阐述了公共文化与公共管理的关系。公共管理是公共行政中重视公共组织或非营利组织实施管理的技术与方法、重视公共项目与绩效管理、重视公共政策执行的理论派别与分支学科。公共管理从学科意义上的内容包括政府管理,行政管理,城市管理,公共政策,发展管理,教育经济管理以及劳动社会保障等方向。接着,杨玉麟教授提到:公共文化是指由政府主导、社会参与形成的普及文化知识、传播先进文化、提供精神食粮,满足人民群众文化需求,保障人民群众基本文化权益的各种公益性文化机构和服务的总和。公共文化应该属于公共管理范畴。

接下来,在第二部分,杨玉麟教授给我们讲述了公共文化服务的内涵和外延。在这一部分首先讲述了公共文化服务提出的背景,以及到2020年将要达成的公共文化在《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》服务的目标:到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,公共文化五福的聂荣和手段更加丰富,服务质量显著提升,公共文化管理、运行和保障机制进一步完善,政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局逐渐形成,人民群众基本文化权益得到更好保障,基本公共文化服务均等化水平稳步提高。

杨玉麟教授在这部分给我们讲述了几个重要的概念:

公共文化服务的概念是指是指由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。而公共文化设施是指用于提供公共文化服务的建筑物、场地和设备,主要包括图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆、体育场馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心、老年人活动中心、乡镇(街道)和村(社区)基层综合性文化服务中心、农家(职工)书屋、公共阅报栏(屏)、广播电视播出传输覆盖设施、公共数字文化服务点等。杨玉麟教授从管理部门向我们一一阐述了这些公共文化设施,比如图书馆受文化部门管理。从这些概念中我们也可以看出公共文化服务的概念涵盖非常广。

与此同时,杨玉麟教授同我们分享了丰富的公共文化服务案例。首先,是社会力量参加公共文化服务提供的。例如,苏州图书馆,这个图书馆打破了以往图书馆的限制,是企业管理化运作;还有武汉汤湖图书馆、有曲江书城、渭南书城、广州24小时营业的书店、晓松杂书馆、厦门法警棚棚“山重儿童图书馆”等等。杨玉麟教授指出:社会力量参加公共文化服务是目前的趋势。

其次是杨教授亲自参观的陕西省铜川市耀州区王家砭村,这个村素有中国好人村之称,该村的公共文化服务可谓之楷模。比如有,二十四孝文化长廊、电子阅览室、AAA级档案室、农村诗社、老人活动中心等等。

在这部分最后,杨玉麟教授,在公共文化服务建设,乡村文化建设是要注意汲取精华,抛弃糟粕,虽然主张宗教信仰自由,但不能替代我们的中国特色社会主义文化。

在第三部分中杨玉麟教授讲述了公共文化服务体系建设制度研究,首先讲述了20178月,文化部公共文化司公布了2017-2018年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题立项名单。立项共计70个,课题申报单位涉及到中央有关单位和21个省级区域,课题负责人所属单位涉及到文化主管机构、研究院所、图书馆、文化馆(站)、博物馆和高等学校。杨玉麟教授指出:国家的上层文化制度设计需要各方力量的参与,但高校依然是学术研究的主要力量,就拿本次立项来说有近40个归属高等学校。比如,西北大学雷晓康教授主持的《基本公共文化服务均等化实践模式研究——基于文化权利的视角》、西安外国语大学刘志峰主持的《韩国公共文化政策研究》、服务均等化实践模式研究》、西北农林科技大学郭占峰主持的《西北少数民族地区公共文化服务建设与发展研究》等等。同时,杨玉麟教授给我们提供了公共文化服务的研究课题,主要有公共文化服务政府地位与职能、公共文化服务体系建设绩效考核、公共文化服务政策体系等10项课题。

杨玉麟教授在第四部分中着重分享了公共文化在“乡村振兴战略”中的作用。这一战略是20171018日,习近平总书记在《政治报告》中提出的,乡村振兴战略中的公共文化建设要求主要是繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气,“乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度”。根据乡村振兴战略中的公共文化建设要求,杨玉麟教授提出了几点实现路径:其一是加强农村思想道德建设;其二是传承发展提升农村优秀传统文化;其三是加强农村公共文化建设;其四是开展移风易俗行动。

在分享的最后,杨玉麟教授提出了三条殷切建议:一是公共管理学院应该重视和关注并积极参与“乡村振兴战略”相关课题研究;二是公共管理学院在参与“乡村振兴战略”课题研究中,应该注意多学科协同;三是公共管理学院参与“乡村振兴战略”课题研究,应该强化公共文化视角的研究。

杨玉麟教授的讲述高屋建瓴,深刻阐述了公共文化服务与公共管理的关系以及未来公共文化服务研究的方向,使我们醍醐灌顶,收获颇丰!各位老师积极提问,竞相发言,共同探讨。此次学术午餐会的圆满开展不仅代表公共管理学院对于学界前辈思想交流和传承的重视,同时也为年轻老师提供了一个思想碰撞,学潮荟萃的学术研究平台。



undefined


undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号