欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共信息资源管理系学生学术交流讲座圆满举行(系列1)
更新时间:2018-06-05 14:30:37
 
 

    2018531日下午1830分,西北大学公共管理学院公共信息资源管理系的三名优秀本科毕业生(2014级)受邀与本系学生在我校长安校区2305教室进行了学术经验交流。本次讲座由公共信息资源管理系崔旭教授主持,公共信息资源管理系师生参加了此次讲座。

    报告伊始,崔旭教授对受邀的2014级本科生阳玉堃,吴硕娜和黄椰曼同学进行了简要介绍。阳玉堃同学在校期间研究硕果累累,在重要期刊上发表了多篇文章,在今年8月将前往美国的北卡莱罗纳大学教堂山分校攻读情报学硕士学位;吴硕娜同学在校期间主持多个大学生项目并获奖,在国创项目上取得了可喜的成绩,现在被免推至中山大学资讯管理学院读研;黄椰曼同学全面发展,在核心期刊《图书情报工作》上独立发文,在研究项目比赛和论文的发表上都取得了骄人的成绩,被推免至武汉大学信息管理学院读研。

首先,阳玉堃同学进行了题为《浅谈我眼中学术研究的道与术——基于个人浅薄经验的总结与归纳》的报告,他从“南门哪家店最好吃”这一实用又新颖的问题谈及研究的本质。在谈到研究方法时,提到了质性研究和量化研究两个方面,并列出大量相关例子进行解释说明。在涉及到大学四年的遗憾之处时,阳玉堃同学对自我进行了非常深刻的反省与自我剖析,并强调建立个人 “技能树”的重要性。基于他本人的投稿经历,他为在座的学弟学妹们提出数十个详细的投稿建议。最后,他认真解答了老师和同学们的问题,对自学软件、大一同学的规划和本专业的优势等问题给出了自己的建议。

    随后,吴硕娜同学根据自己的个人经验,为大家讲述了她参加的三次主持项目的经验和教训。通过对各类项目申请的流程介绍,结合自己的实际经验,提出了主持项目的注意事项,重点强调在选题时,应该把学科热点与个人兴趣相结合,并突出了选择队友的重要性。其次,吴硕娜同学通过对自我的剖析,找出自身弱点,并对此提出了解决方法,劝告同学们多学习相关专业的知识,做组织的管理者时应该负有责任心,不可轻易言败。最后,吴硕娜同学热心回答了同学们提出的关于大一分专业、如何平衡课外活动和专业学习的时间等问题。

    最后,黄椰曼同学进行了科研经历的介绍和个人感悟的总结。她将大学期间的研究经历划分为三个阶段,第一阶段是入门阶段,即大一时开始接触校创,通过校创的磨练后,她掌握了调研的基本方法,并吸取了大量教训;第二阶段时,黄椰曼同学开始了国创之旅,和阳玉堃、吴硕娜两位同学合作,取得了理想的成绩;第三阶段即是毕业论文阶段。通过三阶段的磨练,黄椰曼同学的研究方法和技巧越来越丰富,她强调不要吃研究方法的“老本”,要不断探索新方法,新领域。她反对本系学生把自己封闭在本学科领域内,认为这是一个“文理科一起玩”的时代。最后,在认真回答了同学们的问题之后,她建议还在为前途迷茫的同学着眼自身本领的提高,可以写一份“未来简历”来帮助自己找出不足,有针对性地提高个人能力。

最后,崔旭教授对报告进行了简要补充和总结,并对同学们提出的问题进行了解答,同时对公共信息资源管理系的同学提出了一些切实可行的建议,鼓励同学们多和老师进行交流和探讨,并表达了对本院系学生的深切期望。讲座在热烈而漫长的掌声中结束,本次学术交流讲座圆满进行。



undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号