欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座(第92期)
更新时间:2017-12-04 12:15:54
 

2017121日上午9时,在我院三层多媒体报告厅举办了第92期公共管理学术前沿讲座——人类幸福的行为与神经机制专题报告。本次讲座的报告人孔风副教授任教于陕西师范大学心理学院,系北京师范大学脑与认知科学研究院认知神经科学博士。孔风博士的研究方向为积极心理学、积极神经科学、社会神经科学等。以第一作者或通讯作者在SCISSCI期刊上发表论文三十余篇,并担任Frontiers in PsychologyJournal of Health PsychologyJournal of Social and Personal RelationshipInternational Journal of Psychology8SCI/SSCI期刊的编辑部成员。

报告伊始,孔风博士以中西方著名思想家亚里士多德、孔子等关于幸福的名言,引出“幸福是一个古老而永恒的话题”的观点。紧接着阐述了研究幸福的原因所在:即幸福感对人们生活中的很多方面都会产生重大影响,如幸福的人有更低的心率和血压、更强的免疫系统,且幸福感对于人际关系、创造力、抗压力等方面都有积极影响。随后,结合央视关于“您幸福吗”的采访的例子探讨“幸福是什么”的问题,他指出幸福的标准因人而异,有时它仅取决于你是怎么想的,即“幸福在我心”。在此基础上,孔风博士为我们概括和总结了幸福的定义。接着,他进一步指出了影响主观幸福感的因素,例如遗传或人格、外部环境等,阐明了幸福的神经机制,回答了“我们的幸福来自哪里”的问题。在此过程中,孔风博士指出前人研究幸福感神经机制的技术局限性:包括采用诸如脑电和红近外光谱技术导致空间分辨率不足等问题,并提出以功能磁共振技术为代表的诸如弥散加权成像、扩散张量成像以及静息态功能磁共振等技术在解决此类问题上的优势。通过对多项功能磁共振指标以及与问卷指标间的相关、回归分析,探讨了主观幸福感的结构基础部分、功能基础部分和人格影响主观幸福感的神经基础部分,从心理学角度来说明了幸福的神经基础。最后孔风博士对整个报告进行了总结:1.遗传或人格、外部环境和个体的有意活动共同决定了个体的幸福水平;2.大脑存在一个幸福中枢,认知幸福感主要与包括默认网络、社会认知以及边缘系统等相关的多个脑区存在关联,个体的情感幸福主要与杏仁核有关;3.人格特质对主观幸福感的影响有其特定的神经基础。并为我们概括总结了人格影响幸福感的神经机制及模型。

孔风博士的整场报告内容细致、观点前沿,以自己开阔的眼界对人类幸福的行为与神经机制提出了自己新颖独特的见解,具有极强的专业性、前瞻性和学术性。在最后的互动提问环节,孔风博士回答了老师同学们的一些疑问和困惑,为我们的学习和研究提供了很多帮助。此次报告在全体师生的热烈掌声中圆满结束,再次感谢孔风副教授给我们带来的精彩报告。


undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号