欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座(第91期)——西方当代政治哲学的发展及其面临的挑战
更新时间:2017-11-20 10:03:16
 

20171117日下午,北京大学政府管理学院李强教授在我院做了题为“西方当代政治哲学的发展及其面临的挑战”的学术报告,本次报告由我院副院长雷晓康教授主持。

在报告中,李强教授追溯了西方政治哲学发展的脉络,19世纪30年代逻辑实证主义和行为主义的兴起,宣告“政治哲学死亡”;70年代罗尔斯《正义论》的发表带来政治哲学的繁荣;几种“非主流”政治哲学方法及其贡献;最后,报告重点分析了西方政治哲学面临的挑战。李强教授认为,当前世界政治主旋律从利益政治向认同政治转变,传统西方政治哲学未能解决根本性的认同问题,导致目前右翼思潮和右翼政治势力的崛起。面对这样的挑战,政治哲学界应该充分认识政治认同的重要性。报告结束后,李强教授与我院师生进行了互动,就当前政治学界研究态势做了分析,并鼓励我院青年教师潜心学术,创造出真正有价值的学术成果。

附:报告人简介

李强,北京大学校务委员会副主任,北京大学政府管理学院教授、博士生导师,北京大学中国社会科学调查中心主任。主要研究方向包括政治哲学、西方政治思想史等。出版专著《自由主义》、《群己论识》,译著马克斯·韦伯《经济、诸社会领域及权力》,主编《政治的概念》、《宪政与秩序》、《民主与现代社会》,主编“西方政治思想译丛”,在中英文期刊发表论文数十篇,涉猎自由主义、保守主义、国家理论、韦伯思想、严复思想等方面。


undefined

undefined

undefined

undefined

 


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号