欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
历史与逻辑一致,思想与学脉传承——公共管理学院学术午餐会第4期“公共管理的历史与逻辑”圆满举办
更新时间:2017-11-13 16:22:44
 

2017119日中午十二点,公共管理学院在西北大学长安校区6号教学楼三层多媒体教室召开第4期公共管理学术午餐会“公共管理的历史与逻辑”。此次学术午餐会由公共管理学院薛冰教授主讲,召集人为翟绍果副教授和岳成浩副教授,与会的还有张正军教授、周明教授、崔旭教授、许琳教授、孙录见副教授等三十余位教师和博士生。薛冰教授讲述了公共管理的研究视角、线索以及历史与逻辑,在座师生获益匪浅,并且展开了热烈的学术讨论。

薛冰教授在此次学术午餐会伊始,对公共管理学院这种学术午餐会的形式表示了高度的赞扬,她认为学术讨论的氛围非常重要,一边沿袭传统的精髓,一边进行思想的革新。公共管理学科相较于政治学、社会学等学科,可以说是一门比较年轻的学科,因此有很多等待研究的领域,有很多值得思考的地方。同时她谈到,在座的各位老师有很多是相熟的,但也有很多新的面孔,西北大学公共管理学院的队伍逐渐年轻化,也呈现出更多的生气,同时吸纳各个学科背景的老师,使得公共管理这门本身就具有交叉性的学科更加的柔和。因此如何让各个学科背景的老师找到公共管理的契合点非常重要,每一个老师发挥各自优势,最终形成合作优势,这也与上一期学术午餐会席恒教授的“合作收益”的观点不谋而合。

薛冰教授饱含深情的回顾了西北大学公共管理学院从管哲系开始就在申仲英教授的带领下开展了持续的公共管理基本问题的讨论和研究,在公共管理的历史逻辑、思想脉络、领导决策、交往理性、合作收益等方面取得了重要的学术成就。她提出,无论是研究基础理论层面的,还是研究实证层面的,没有新的技术就很难创新,而基础理论层面的突破也会给实证层面的研究提供理论基础。她再次对这种学术讨论的形式表示认可,并告诫年轻的老师们在当前整个学术氛围都处于比较浮躁的时期,要有定力,要能沉下心来做学问,这不仅可以获得精神上的慰藉,同时也可以说是大学教师的一种使命。

薛冰教授从管理学和公共性两个视角来谈及公共管理研究。其中管理学视角包括三个时期,以欧文·休斯的《公共管理导论》为代表的古代行政管理,以威尔逊《行政学之研究》、怀特《行政学导论》、泰罗《科学管理原理》以及韦伯《经济与社会》为代表的19世纪中形成的传统的公共行政模式和以布坎南《自由、市场和国家》、奥斯本及盖布勒《改革政府》为代表的20世纪60年代兴起的公共管理运动,并对威尔逊关于行政学研究的目标和怀特关于公共行政的目的的表述表示赞同,提出管理学视角的研究需要思考的三个问题。

公共性视角则从公共管理的本质特征、公共性的原则以及历史上曾出现的四种公共管理模式来进行分享。薛冰教授认为公共管理的本质特征应该是引入公平、正义、公共利益、公共责任等理念,以此和工商管理区别开来,同时凸显公益性、非盈利性、服务性、公开性、责任性等基本属性。 她在提及哈贝马斯《公共领域的结构转型》的商谈民主理论、公共领域理论引出公共性的三个原则,即公域和私域划界原则、平等对话交流原则和以特定人群为背景的公益性原则。紧接着薛冰教授和在座各位师生讲述了古希腊城邦民主制下的公共领域、中世纪末欧洲封建体制外的城市自治、古代中国封建体制末端的基层公共事务治理以及代议制民主下的公共行政这四种历史上曾出现的公共管理四种模式,引发与会师生深思。

薛冰教授继续讲述关于公共管理研究的两个线索——社会自治和政府公共行政。在讲到社会自治时,她讲述了中国古代的基层自治实践,如乡里组织、宗族组织和族田、乡约以及乡绅乡治、民间私社、行会和商人会馆;而西方则是中世纪末的城市自治。而政府公共行政则是近代代议制民主确立后的政府行政,并提出主权在民,即立法机构授权政府处理国家范围内的公共事务。薛冰教授认为公共管理的现代趋势就是社会自治和政府公共行政良性互动,市场经济条件下政府公共行政是主体,大范围的公共事务依靠政府提供,社会自治是补充,两者良性互动是现代公共管理的趋势。

薛冰教授用文森特·奥斯特罗姆在《美国公共行政的思想危机》中关于公益物品理论和官僚制理论的言论作为公共管理历史与逻辑的开端,她提出近代以来公共管理理论形态演进的大致线索,应从17-18世纪自由资本主义时期公共行政实践进行解说的社会契约理论开始,到19世纪末至20世纪上半叶发达国家中的公共行政实践进行解说的传统行政理论,20世纪70年代以来发达国家中的公共管理实践进行解说的民主行政理论,再到20世纪80年代以来发达国家中的公共管理实践进行解说的协商民主理论。

17-18世纪的社会契约论基于自由资本主义的发展背景,以公共权力的正当性与合法性为核心概念,包含1651年霍布斯《利维坦》集权主义契约论、1689年洛克《政府论》分权主义契约论、1762年卢梭《社会契约论》人民主权契约论等,基本观点和原则包括自然状态和天赋人权,即自由原则;克服不便,即订契约的动因,也就是功利性原则;国家权力带来秩序对每个人有好处,即理性原则。分享了许多关于社会契约论的论述,这些论述的共同点包括批判君权神授的观念、从维护私权角度论证公共权力的必要性、把契约同意看成获得公共权力的基本途径、订立契约的目的是维护各方利益以及主张权力分化和相互制约。社会契约论对公共权力做出了系统阐述,包括起源、性质、作用和多重性,并且提供了一种政治学研究方法,为公共管理理论做出了较大的贡献。

19世纪末、20世纪初的传统公共行政理论出现在福利国家出现、政府职能扩张、政党分肥的背景下,其核心概念是行政组织的效能性。薛冰教授提出传统公共行政范式要点包括单权力中心和权力的一元化运作、政治行政两分法以及最为核心的等级结构的效率原则,实现问题转换和管理学方法转换。20世纪70年代的民主行政理论基于福利主义的大政府带来“政府失灵”的背景,核心概念是公共产品供给的有效性,其范式要点主要包括经济人假设、分权限权的宪政原则、公益品多组织协调的决策原则、交叠管辖和权威分散。民主行政理论从规则角度(投票规则、决策规则等)提出改变公共产品的垄断性供给和消费者的不可选择性,力图以投票理论为基点研究公共产品的有效供给。其基本思路一是以个人权力优先性为出发点,用投票下的公共选择集结公共利益,改变公共产品供给方式,投票理论成为研究中心;二是提出宪政改革,主张用制度约束政府公职人员。民主行政理论主张用多中心取代官僚制的政策,引入市场机制,展开多组织间的竞争,用市场中的竞争关系、契约关系、服务购买等改造官僚制缺陷来实现,最终结论是公共产品的多元化供给。

20世纪80年代以来的协商民主理论的核心概念是公共决策的公民参与,其理论要义包括社会团结是可能的,引入交往理性;通过平等话语权和交往权利的制度保障,矫正政府决策中独白式垄断;使决策民主化。公民参与公共政策决策的作用包括以辩论共识奠定公共政策制定的价值前提,其中公民拥有话语权可以防止少数人暴政,并且通过理性论辩、偏好调整形成民意共识即公共利益,防止权力和金钱对话语的独裁式垄断。实现途径是采用制度化的交往条件以及批判性公共领域的重建。

最后薛冰教授讲述公共管理的逻辑结构,即逻辑起点、逻辑中介和逻辑凝结。逻辑起点是公共利益,逻辑中介是公共产品、公共组织和公共权力,逻辑凝结则为公共决策体制。公共产品是公共利益的凝结,外在表现形态;公共组织主要是提供公共产品,是公共利益的载体;公共权力则是实现公共利益的保障。三者在相互补充解说中完整体现公共利益。而公共决策是将三者有机结合起来的基本形式。决策体制是公共利益的理论凝结;决策内容是公共产品;决策的价值前提是公众认可的公共利益;决策体制中的每类权利有公共权力保障。

薛冰教授的讲座高屋建瓴,用逻辑与历史一致的方法,勾勒了公共管理理论和范式的演进图式,引发了听众的深入思考,收获颇丰!各位老师积极提问,竞相发言,共同探讨。此次学术午餐会的圆满开展不仅代表公共管理学院对于学界前辈思想和经验传承的重视,同时也为年轻老师提供了一个很好的学术研究平台,拓宽视野,创新思想。

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号