欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
行政管理学系郭俊偉老师发表论文于中国人民大学第六届公共政策年会
更新时间:2017-11-10 21:06:28
 


    院公共行政学系郭俊偉副教授,代表西北大学公共管理学院,应邀参与了由中国人民大学公共政策研究院在2017114-5日举办的“第六届公共政策年会——制度、秩序与中国政策过程研究”研讨会。会场中发表文章“治理中的社会力:台湾非营利组织发展”,文中论述了非营利与非政府组织政府治理中是否能够代表社会中不同声音的需求,论述相关社会力展现,尤其专注于建构与行动面向,作为分析台湾人民团体发展参与状况的改变。

文中从西方社会十八世纪后发展成两个路径开始谈起,(1)沿着英国的亚当佛格森(Adam Ferguson, 1723-1816)与亚当斯密(Adam Smith, 1723-1790)之论述;(2)由法国的孟德斯鸠(Charles de Secondat, Baron de Montesquieu, 1689-1755)、卢梭(Jean-Jacques Rousseau, 1712-1778)与托克维尔(Alexis-Charles-Henri Clérel de Tocqueville, 1805-1859)的观点分析。并藉由论述哈伯玛斯(Jürgen Habermas, 1929-)的沟通行动理论communication action theory)概念对公民社会进一步探究,指出欧洲在商品的资本主义化运作发展中,公共机构成为提供公众成员彼此交换与沟通环境,并延伸作为国家政治与私人领域沟通不可或缺的公共领域,让理性讨论成为发展基础,而达成一理想社会。

在研究分析上,郭老师结合杜鲁门(David Truman)提出的干扰理论disturbance theory)概念与萨利斯伯瑞(Robert H. Salisbury)论述的交换理论exchange theory)来形成一宏观检视模型,来描述社会发展变动中时,非营利与非政府组织在社会中的角色与功能;并以由BorgattiEverett以及Freeman2002)所开发之UCINetUniversity of California of Irvine Network Programms),来处理基金会与关注面向的网络分析。文中分析到随着过去台湾经济的快速成长,社会迈入多元化体系,各类型的非营利组织纷纷设立。这些功能的运作,直接或间接会影响到社会与政府的表现,正向意义可防止政府民主价值的衰退及对民众服务的忽视,并在政治民主化后,能够产生资源重分配、注重效率、社会变迁以及多元化等现象。

郭老师以时间为发展序轴,说明了不同人民团体的成长与多样性,在相关法源基础上,进行社会力的扩展与充裕。在研究发现上,论述了非营利与非政府组织的发展阶段受到结构性因素的影响,在法源与政府管制面向仍有诸多可改善空间;本身关注的多元议题面向,仍多为正向残补政府失灵效果,需要发展成有力之社会政策改革之团体,让代表社会不同声音的行为者所组成各种团体得以形塑不同的影响力;在变动环境中,非营利组织的存在受到资本市场概念所左右,而能否形塑公民社会中实际对多元价值的保障,产生所谓的应用伦理议题的高度重视,则是非营利与非政府组织引领社会的创新展现。

    最后,分析到非营利与非政府组织所面对的挑战与延续问题,以三方面观点来描述:包括,社会责任问题、财物透明度问题、使命问题,来总结研究中主要的论述观点。在会场中,郭老师除了将本身学术研究做一整理与交流之外,也成功将西北大学公共管理学院对于学术发展进程上的重视给了相当不错的注解,是个完满表述的学术交流。


undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号