欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院许振宇老师主讲报告“复杂系统理论在应急管理中的应用”
更新时间:2017-11-03 12:10:20
 

2017102419:00,由我院举办的学术讲座专题邀请许振宇老师主讲题为“复杂系统理论在应急管理中的应用”的报告。

此次的主讲人许振宇老师目前在西北大学公共管理学院从事教学与科研工作,主要从事多属性决策、多目标优化模型研究、以及在应急管理、绩效评估、信息系统等领域的应用研究。层主持省部级、厅局级课题多项,作为参与人参研各类课题10余项,参编高等教育出版社、科学出版社、中国社会科学出版社教材及专著3部,在核心期刊发表论文10余篇。2010年被省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、团省委授予“陕西省帮扶灾区、服务基层优秀博士”称号。

本次讲座内容分为三大部分,首先许振宇老师为大家梳理了管理学的基本知识,包括管理研究的对象、管理研究的特点、什么是科学、用什么做科学的研究以及研究方法的类型等,并指出应急管理管理是公共管理的一个学科分支,其主要的科学决策问题包括分类、预测、评价、决策等,并为大家详细介绍了如何构建评价指标体系,例如可以采用层次分析法、帕累托最优等。其次,许老师从概念、特点、类型等方面为大家介绍了复杂系统与复杂网络,并列举大量例子进行解释说明,进一步使大家明晰了复杂系统与复杂网络。最后许老师为大家分享了研究生论文写作的方法技巧,指出在进行论文选题时,要找准研究的对象,界定问题,不要大而空泛;同时在研究过程中要采用科学的研究方法,忌主观论断。

许老师以幽默智慧的言论为我们展开了研究的广泛视野,获得了同学们的一致好评,大家纷纷表示受益良多。

 undefined

undefined

 


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号