欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院公共经济学博士吴斐学术前沿讲座
更新时间:2017-11-03 12:08:33
 

20171024日晚,我院公共经济学博士吴斐给我院硕士博士带来了一场学术前沿讲座。吴斐博士以“渐进式延迟退休年龄政策对劳动力市场的影响”为题,为大家带来了一场精彩的学术报告。社会保障及相关专业的研究生与博士生聆听了本次讲座。

吴博士以延迟退休的就业效应、劳动力供给需求分析引出今天的报告。首先,吴博士分析了渐进式延迟退休年龄政策就业效应的理论分析,指出了目前我国劳动力市场的特殊现象:劳动力短缺与过剩并存,年轻人失业形势严峻。社会公众、政府以及学界之所以就延退方案的就业效应持有戒备之心,一个基本的逻辑就是若假定就业岗位数既定,则延迟退休会导致青年人就业困难,并引致占据效应和挤出效应。接着,吴博士分析了城镇劳动者延迟退休意愿及影响因素研究——个体特征因素实证分析,根据总结,人口寿命、进入劳动力市场时间、人均学历水平、工作环境、劳动力市场情况等八项变量是影响退休年龄的决定性因素。根据劳动者个体因素对延迟退休意愿的影响,做出了以下假设:H1.个体特质中的性别、年龄、学历、健康均对劳动者延迟退休意愿产生影响;H2.由于女性平均寿命较男性长,女性劳动者较男性劳动者更愿意接受延迟退休;H3.学历越高,意味着拥有高技能及高自我认知度,劳动者越倾向于延迟退休;H4.年龄与健康因素与延迟退休意愿存在相关关系;H4a.随着年龄的升高,延迟退休意愿下降;H4b.劳动者对自我健康的评价与延迟退休意愿呈正相关关系。通过问卷与访谈等形式,经卡方检验及两独立样本t检验,性别、年龄、学历、健康状态可能对延迟退休意愿存在一定的影响,印证了H1理论假设的有效性,并通过SPSS系统软件对其他假设均进行了论证。

吴斐博士以自己博学的知识和开拓的眼界对渐进式延迟退休年龄政策对劳动力市场的影响提出了自己独特的看法,具有很强的前瞻性、实践性和学术性,促进了我们对养老政策的学习与钻研,大家皆受益匪浅。


undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号