欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
西北大学建校115周年高端学术讲座暨第87期公共管理学术前沿讲座——公共行政的精神
更新时间:2017-10-23 08:53:22
 

20171020日下午2:30,西北大学建校115周年高端学术讲座暨第87期公共管理学术前沿讲座——公共行政的精神在公共管理学院多媒体教室举行。本次报告邀请到中国人民大学公共管理学院二级教授、博士生导师、国务院学科评议组公共管理组委员张成福老师。本次报告由我院副院长雷晓康教授主持,学院部分青年教师以及相关专业的研究生和博士生聆听了讲座。

本次报告聚焦公共行政精神内涵的探讨。报告伊始,张成福教授就强调问题意识对于公共行政研究的重要性,而要理解公共行政的精神就要回答“什么是公共行政”、“公共行政涉及到哪些层面的问题”、“为什么要有公共行政”这三个基本问题。接着,张成福教授开宗明义地指出,公共行政即为一门研究做正确的事情和如何正确做事的学科,简言之即公共行政的“术、法、道”。其中,“术”即公共行政的方法、技术和手段,体现的是公共行政的工具理性。“万法平等,无有高下”,公共行政的“术”需要在具体情境中加以特定适用。“法”即人类行为的游戏规则,他是公共行政的制度框架,所体现的是公共行政的过程理性。“法”的功能在于最大程度消除不确定性,进而使得人们免于对未来的恐惧。“道”公共行政的价值和伦理,此为公共行政精神的内涵所在,体现的是公共行政的价值理性。而公共行政正是公共价值不断凝结、创造和实现的过程。那么,公共行政的“道”,意即公共行政的精神就具体表征为:公共行政多大程度上促进了人性的尊严;公共行政多大程度上保证了公共利益的实现;公共行政是否体现了社会公平正义;公共行政多大程度上承担了公共责任。

讲座尾声,张成福教授就公共利益、利益冲突以及公共管理经典阅读等问题与在场师生进行了深入地交流对话。整场报告持续了近三个小时,张成福教授放眼宏观、立足当下、旁征博引、诙谐生动、逻辑明晰,为我们精确勾勒了公共管理的架构层次及其内部关联,即工具手段和约束框架对于实现公共价值的支撑和规范意义。这一理论洞见扩大和加深了师生们对于公共管理理论和实践的认知,带来了重大启发意义。

 

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号