欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
“一带一路”背景下西北地区社会治理理论与实践研讨会分论坛二“西北地区社会治理理论与实践”发言纪实
更新时间:2016-11-30 15:10:25
 
 

20161126日下午14点到17点,由西北大学公共管理学院主办的“一带一路”背景下西北地区社会治理理论与实践研讨会分论坛二在西北大学太白校区田家炳楼4层会议室召开,分论坛主题为“西北地区社会治理理论与实践”,由西北大学梁忠民教授主持,南京理工大学公共事务学院季芳桐教授点评,来自西北大学、华东理工大学和西安交通大学等高校的专家学者和其他青年教师参会

首先进行报告的是来自西北大学公共管理学院的王欣亮博士。他的报告题目是“社区治理的理论建构与发展展望”。王欣亮老师认为,在信息化和风险社会相叠加的背景下,社区治理成为学术研究的热点。王老师从“社区治理的内涵界定”、“社区治理的理论基础”、“社区治理的具体实践”等层面对现有研究观点的演进进行梳理和总结。最后,王老师认为现有研究在中国特色的社区治理理论基础、社区治理发展测度以及分类治理模式等方面存在不足,这些将是未来研究发展的方向。

接着,西北大学公共管理学学院的王铮博士做了“西北地区互联网治理:命题、理论与实践”的报告。王铮老师认为,在实现国家治理现代化以及实施国家“一带一路”战略部署的进程中,西北地区的互联网治理有待深入研究。王老师首先分析了互联网治理中西北样本的意义与界定,进而从“互联网治理视角下的局部经验”和“西北治理框架下的互联网治理”两个方面,阐述西北地区互联网治理的理论基础和框架。最后分析了西北地区互联网治理的目标和主要内容,推动产生互联网治理的西北经验和西北实践。

第三位进行报告的是西北大学公共管理学院公共经济学专业博士研究生朱松梅,报告题目为“基于对象-过程-主体模型的社会治理系统性研究”。朱松梅认为,在一带一路的发展战略下,中国西北地区的社会治理在特殊的经济、政治、社会环境下,面临着包括民族融合、经济发展、社会参与等在内的诸多因素制约社会治理效率。以对象-主体-过程的分析模型为基础,对中国的社会治理问题进行了系统研究。在对象方面,强调社会治理的基本内涵在于共享与共治;在过程方面,指出西北地区的社会治理应将适应性治理和源头性预防结合起来,运用PSR方法(PressureStateResponse)进行全过程管理;在主体方面,明确不同主体之间的合作治理是提高西北地区社会治理效率的核心,并以西北地区社会治理问题进行了剖析。

第四位进行报告的是西北大学公共管理学院的罗德博士,报告题目是:“社会组织掌舵,政府划船——政社合作的反向模式及其解释”。罗德老师首先描述和解释了政府与社会组织合作的一种独特模式:社会组织提供资金,政府负责执行。这种模式与通行的政府购买社会组织服务恰好背道而驰,现有的西方理论无法为其提供合理的描述和解释。其次,阐述公共服务提供模式的逻辑分类,对案例的梳理和分析,提出了一个解释框架。罗德老师认为社会组织与政府目标的一致性、政府责任的压力以及中国独特的政治文化,共同塑造决定了政府与社会组织合作模式的存在及其基本特征。

分论坛下半场,首先进行报告的是华东理工大学社会学专业博士生田雄,报告题目为“事件团结”与村庄生活共同体再造。田雄利用个案研究的方法发现,在乡村人口分化和流动的背景下,以自然村为单位的村庄呈现出介于滕尼斯式的村庄共同体和原子化状态二者之间的并且逐步趋向原子化的一种状态。村庄精英借助村庄差序格局关系的内部社会资源和自身具备的外部资源,发起具有共同情感的符号和集体认同的村庄事件,发挥新媒介对村庄资源的整合功能,弥补国家基层组织应有的利益分配和社会治理功能。田雄最后认为,村庄生活共同体再造还需国家有条件的制度干预,最终实现村庄集体利益的公正分配。

然后进行报告的是西北大学公共管理学院杨杲辉老师报告题目为:“后工业化进程中组织结构的演化路径探索”。杨杲辉老师从后工业化的时代背景出发,重点阐述了基于金字塔型结构和“中心—边缘”结构的进化路径中组织结构的演化趋势,提出并分析了“多—弱中心”的组织结构类型和演化过程。最后认为,正是通过“多—弱中心”这种结构类型作为中介形态,组织结构才能够最终向更趋于主体平等化的组织结构形态演进。

最后一位发言的是南京理工大学公共事物学院的季芳桐教授。季教授认为,同治年间,陕甘回民战争源于当时的团练中混入不法之徒,造谣惑众,杀人掠物,肆无忌惮;同时对立双方不辨信息真伪,视谣言为真实,造成民众的恐慌心理,加剧了战争的残酷性同时各自文化身份的单一认同,以及宗教神职人员阿訇的介入,导致了战争的全面爆发。

七位发言人发言结束后,西北大学公共管理学院梁忠民教授首先对分论坛进行了总结,之后分别对每位发言人的报告进行了点评,现场讨论气氛热烈,最后分论坛圆满结束。

(张陈一轩、王倩供稿)

 

 

 

 

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号