学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
公管同学有话说(七) | 心怀爱与希望,等待春暖花开
更新时间:2020-02-26 10:12:10

微信图片_20200221154441.jpg

心怀爱与希望,等待春暖花开

公共管理学院2017级研究生 甘沁恒

想象中的庚子鼠年春节,应是和往年一样,和家人团聚,一起吃着年夜饭,看着春晚等五福开奖。然而今年的春节却是一个不寻常的春节。一场疫情,打破了新年的平静,新型冠状病毒在很短的时间内席卷全国,许多人不幸感染,而重疫区武汉则更是以封城这样的特殊方式来控制疫情的扩散。在过去的一个月里,疫情、疫区、患者的情况,无时无刻不牵动着万千中华儿女的心。

一方有难,八方支援,众志成城,共克时艰。面对疫情的冲击,中国人民在党中央的坚强领导下,团结一致,齐聚力量,全力战“疫”:各地纷纷派出医疗队伍驰援一线、各处救援物资紧急调配、各类志愿者团队主动请缨出战。此次战“疫”,我们看到了应对疫情的“中国力量”、解决问题的“中国速度”以及举国团结的“中国担当”。我们相信,国家和人民有能力、有信心打赢这场疫情防控的保卫战。

于我来说,这个春节确实是非比寻常的。疫情发生后,我积极响应号召,主动学习新冠肺炎的相关知识,主动居家预防,提醒规劝家人朋友增强防控意识,并通过网络时刻关注疫情的最新进展。疫情爆发时,我正在爱人家里过年,偶然得知岳母单位有一名员工,自幼失去双亲,一直独居,疫情爆发后也未作相应的生活准备,结果小区管控后因没有口罩而无法出门购买生活用品,被困在了家中。得知此事后,我和家人便商量着是否有什么办法可以给他送去一点口罩,但那段时间所有小区的车辆和人员进出都受到限制,根本无法出门。好在最后通过UU跑腿APP寻找到了一位还在坚持工作的小哥,才完成了这份爱心的接力,将口罩送到了这位员工的手上,帮他解决了燃眉之急。

小小善举微不足道,却是发自我想要尽自己的一点力量助力战“疫”的情感。从中我更感受到的是,每一个人都不是独立的个体,唯有彼此温暖、守望相助,才能将小爱汇聚成大爱,激发出整个民族共渡难关的力量。08年的汶川地震我是亲历者,无数的人在刹那间被这场浩劫剥夺了生命,大量家庭在一瞬间支离破碎。12年后的这场疫情也有很多相似之处,我深知,在灾难面前,人最不能失去的就是希望,坚信希望并尽己所能地给予希望,我们才能战胜困难,拥抱明天。在这样一段极其困难的时间里,无论你是谁,无论你我是否认识,大家的命运都被紧密地连在了一起,我们均以自己的能力和心意在为这场残酷而漫长的战争做出贡献。

歌手林俊杰在地震后写了《爱与希望》这首歌,“当爱与希望,投射炙热的太阳,昨日泪光,会随时光都蒸发,别轻易放弃,明天要许更多愿望,装满了勇气,就更有力量。”我想多年以后我们也不会忘记2020年这一场惊天动地的疫情,这段日子里,我们致敬逆行者、帮助患病者、争做志愿者。逝者安息,生者坚强,经历了这件事后,我们理应更加敬畏生命、热爱生活,以乐观积极的态度去过好每一天。

再长的路也有终点,再黑的夜也会迎来光明。目前,疫情防控工作捷报连连,相信不久之后便可拨云见日。

愿天佑中华,福祚绵长。春风十里,国泰民安。