欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
同心战“疫”,这是公管青年的使命、担当、责任与守护
更新时间:2020-02-22 20:54:58
 

微信图片_20200221154441.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,青年如何担当?

连日来,西大公管青年们积极行动,不惧挑战、全力以赴,以不同的方式加入到战“疫”队伍之中,践行着西大人的“公诚勤朴”,履行着公管人的“正学善行”,在这场战“疫”大考中书写着公管青年的答卷。



逆向冲锋,勇担使命战一线

任瑞康,西北大学公共管理学院2016MPA学员。现就职于西安市第八医院,是信息科的一名工程师。

undefined undefined


undefined

217日人民日报发布的一条微博,刷爆了公管人的朋友圈。视频中的一对90后夫妻,在防疫抗疫一线相遇,却不敢拥抱。视频中的男主人公就是公共管理学院2016MPA学员任瑞康。新冠肺炎疫情爆发后,他主动响应单位安排,接受防控任务,工作到深夜对他来说已是家常便饭。211日突然接到医院要组织抽调消毒员的通知,作为一名传染病医院的医务工作者,他义无反顾的在第一时间报了名,走上了消毒员的岗位。在每天的工作中,他要负责给全市的救护车消毒,密不透气的防护服一穿就是六七个小时,期间不能喝水不能上厕所,还要背负着40多斤的消毒设备给全院的病区以及生活区进行消毒。每天工作下来,看着脸上和双肩的压痕、湿透的衣服,虽然疲惫,但内心却是充实的。他的妻子肖佳蔚是西安市第八医院的一名护士,同样奋战在抗疫一线,由于上班时间不同,一家人很难见面。一次偶然的机会,任瑞康与妻子在医院隔离区相遇,他们想拥抱一下却有些害怕,最后只能握了握手。希波克拉底誓言让他知道了一名医务工作者应尽的职责,西北大学的校训“公诚勤朴”则勉励着一名从事医务工作者的西大学子,指引他在这次新冠肺炎的阻击战中做一名合格的士兵。

 

逆流而上,肩扛重任护平安

屈涛,西北大学公共管理学院2018MPA学员。现就职于西安市公安局长安分局。

undefined undefined

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,屈涛同志积极响应上级号召,根据工作需要,从一名内勤民警调整成外勤民警,凭借对工作强烈的责任心和工作适应能力,他很快转变工作角色,迅速投入到工作状态。先后前往大兆、航天、灵沼以及韦曲街办6个小区、村庄进行入户排查,他头脑灵活,干工作精神劲头足,每到一处,就积极主动与各社区街办联系,认真排查是否存在外地务工人员返乡情况,对疑似排查对象来往经历及密切联系人员跟踪细查,确保万无一失。截止219日,屈涛同志圆满完成了上级交办的七批核查任务,共核查相关人员50余人。

屈涛同志身先士卒,冲在一线,以高度的责任感和强烈的使命感,全力以赴投入疫情防控阻击战,以实际行动影响和带动周围群众增强战胜疫情的信心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

负重而行,坚定履责为人民

 

王东,西北大学公共管理学院2019MPA学员,是安康市工信局的一名干部。

 undefined undefined

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作启动后,王东被抽调到市工信局防疫领导小组下设的后勤保障组,担任副组长,负责和省厅、市内医药企业加强联系,积极争取口罩、防护服、消毒用品等市内紧缺物资。作为一名年轻的党务工作者,王东深知:“这是一场没有硝烟的战争,这是一个锤炼党员干部初心使命的战场,多争取到一份防疫物资,就能为我市人民群众多增添一份安全保障”。

接到任务后,王东深知责任重大,与后勤保障组的同事一起,紧密加强和省工信厅消费品处、汽车处等涉及防疫物资生产、调配的业务处室联系。王东同志主动到市防控指挥部报道,支援同事开展工作。截止213日,王东参与的后勤保障组累计调运医用手套13.24万双,消毒液51.75吨,医用酒精12.84吨,医用、民用口罩62.66万只。

白天忙着抓疫情防控,晚上加班研究如何推进复产复工,王东同志连续几晚开会参与研究制定安康市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业健康发展的政策措施和相关的资金申报指南,只为第一时间将政府挤出来的真金白银发放到困难企业,为企业复产复工加油助力。

王东同志是众多年轻党员干部的一个缩影,所做的也都是一些普普通通的平凡事,正是因为有这么多平凡普通的人在奉献自己的力量,我们更相信,冬天已经过去,春天正在来临,山河定当无恙。

 

不忘初心,扎根基层助防控

赵荣,西北大学公共管理学院2019MPA学员,是大荔县的一名“90”后选调生。

undefined undefined

疫情突如其来,按照上级安排,赵荣和4名年轻同志组成疫情防控综合信息组,具体负责全镇疫情防控的文件收发、起草及宣传报道等工作。作为大荔县安仁镇当地干部,赵荣的家距离单位只有2公里,但自大年初一开完会后,她便主动住镇,从未回家住过,总是连夜研读大荔县疫情防控指挥部相关文件,带头起草相关方案,建立起一套系统化的防疫制度,为安仁镇疫情防控工作提供了可循方法。作为安仁镇疫情防控领导小组综合信息组组长,在大家都下班休息的时候,赵荣每天晚上根据同事在微信群中发布的信息编辑安仁镇疫情宣传报道,让全镇村民能够及时在网上了解到全镇疫情防控的预防措施、疫情防控的工作动态和涌现出的优秀榜样等,增强了全镇群众的科普知识和众志成城战胜疫情的决心,为打赢疫情防控阻击战营造出积极向上、齐心协力的氛围。

应对疫情,防控工作形势刻不容缓。作为包村干部的赵荣,不但负责全镇疫情防控的综合协调工作,同时还兼顾伏坡村疫情防控数据报送、措施制定等工作。

赵荣作为安仁镇指挥部工作人员,跟随大荔县委督查组对全镇11个村所有湖北、武汉返乡人员居家观察情况进行逐户检查,每到一户,她都详细询问包联干部居家人员的身体健康情况、物资供应情况、消毒消杀情况,确保通过检查整改使全镇疫情防控工作更加科学和有效。

20余个昼夜,赵荣的身影始终穿梭在指挥部、办公室和防控一线之间,用自己的实际行动为这场战疫助一臂之力,用为民服务的初心践行着新时代青年的责任与担当!

 


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号