欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
公管同学有话说(四)| 谢谢你,每一个平凡的中国人。
更新时间:2020-02-21 16:15:03
 

微信图片_20200221154441.jpg


我认得你

公共管理学院 2019级本科生崔璐

  仔细想想,已是三天未见。

晚上十点准时,打开微信界面,视频通话邀请静静等待接听。一声一声的铃声有些漫长,在接通的那一刻,几日的思念与牵挂竟不知道如何开口。

整理好情绪,我慢慢开口:“喂,妈妈?”

“吃饭了没呀?自己在家也要好好吃饭。”熟悉的声音但不见熟悉的面庞,只剩一双眼睛,眼角的皱纹笑起来冲淡黑眼圈和红血丝。

被口罩和医疗护具挡得严严实实的妈妈有些陌生,但我知道,这是我的妈妈,即使全身上下只留一双眼睛,依然能够认出。

像抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的所有医护人员一样,妈妈也守护在她的岗位上,默默为这场战役贡献着她的力量。虽不是一线医护工作人员,但同样值得尊敬。主动请缨加班,让身体不舒服的同事优先休息。消毒、量体温、测血压、问病史,如遇到疑似病例的更多的是科学指导、心理安慰、消除恐慌,然后将患者信息登记入表,转移至上一级定点医院隔离治疗。

没有人生而英勇,只是选择无畏。治病救人、悬壶济世总是医者寻常,他们日夜坚守,迎难而上,奔赴前线,以自己的血肉之躯,为病患、为你我筑起一道屏障。最美“逆行者“们迎难而上、白衣天使们在抗疫前线殊死搏杀、八方援兵纷纷抵鄂……疫情袭来,无论南北,我们都已参与这场战役,与疫情赛跑的14亿普通人,每个人都是战疫者。

谢谢你,每一个平凡的中国人。

 

 

天将化雨舒清晨,萌动生机待绿田



公共管理学院 2019级本科生方俊瑶

   今年年关,武汉——这个历来有着“白云黄鹤之乡”美称、九省通衢重要地位的中部重镇成为全国人民关心的焦点。新型冠状病毒成为压在每个人心上的一块重石,随着各大媒体平台及时的信息播报和辟谣,我身边的亲朋在防范意识骤增的同时,也在力所能及地参与自己所在社区或单位的防“疫”工作中,我们相信唯有同舟共济方可共克时艰。

   在这场重大的公共卫生保卫战“”中,以下几处生活场景让我感触良多:

   1.社区密切联系人民群众并准确传达上级指示:大年初一的早晨,爸爸就接到了居委会的电话:“你家孩子在哪个城市上大学?途中有没有经过武汉?”他一一详细地回答了,感谢了他们的辛苦工作;各个小区楼下都有社区专人戴好口罩,布置好桌椅,或坐着、站着,或踱着步,喇叭和人一样,从早晨到晚上工作了一天,提醒人们注意防疫。

   2.政府要保持信息通畅,注意消解公众的心理恐慌:党中央及政府部门的微博、微信公众号及时更新了疫情和相关部署,并设置了专门的辟谣网站。我所在的城市发布了严厉打击哄抬口罩、酒精和食品价格的声明,规范市场秩序。手机上每天都能收到来自省政府的“防控温馨提示”,市区设置了几个定点药房,每人凭身份证可买两只N95口罩,排队的人们都自觉保持一定的距离,几乎没有人大声说话。

   3.群众在保证安全的基础下,以各种形式响应号召,助力战“疫”:表姐以基层社区服务行动,协助防疫工作,宣传“防”疫小知识;好朋友的爸爸自愿调到发热门诊;我参与公众号的运营,线上支援;一些地区的宣传标语通俗易懂又实在,让人在哈哈一笑之中提高了防范意识,如“不聚餐是为了以后还能吃饭,不串门是为了以后还有亲人”、“发烧不说的人,都是潜伏在人民群众中的阶级敌人”。

   4.危机下要重视防“疫”,也要继续正常的生活:家里的学生上着远程直播课、趁着这段时间啃大部头著作,家里的大人线上办公和买菜,有时在家族群分享一些辟谣信息、家庭互动游戏和健身操视频。信念在我们心中,取代了恐慌。

   5.发挥互联网的作用,寻找新的机遇:开年由于疫情拐点尚未出现,大部分人依旧在家办公学习和娱乐,一直播、云班课、钉钉等软件配备和更新了新的功能,一批线上珍贵资源免费向公众开放,为疫情后的经济恢复和增长积蓄力量。这些发生在身边的“小事”,如涓涓细流,一点一点融化着严冬,浇沃希望的春芽。我祝愿,春光烂漫时,鹦鹉洲上芳草萋萋,江城樱花下游人如织,中华大地一片“雪”后的祥和与安宁。


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号