欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
公管同学有话说(三) | 疫情下的光明与黑暗
更新时间:2020-02-21 16:12:25
 

微信图片_20200221154441.jpg


疫情下的光明与黑暗

公共管理学院  2019级本科生谷怀涛

 

2020年的年初,一场突如其来的新型冠状肺炎席卷大江南北,牵动着中国人民和世界人民的心。从公众正式收到官方发布的关于新型冠状肺炎的信息,到疫情迅速扩大,国家及各省市相继启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,只用了短短几天时间,新型冠状肺炎疫情发展之快让公众有些措手不及。而相对于2003年的“非典”疫情时期,这个时代已经是自媒体时代,相关主体在反应速度、应对能力和透明度方面有了明显的进步。在应对疫情中各方的行为和表现都会受到屏幕前公众的关注,也由于更高的透明度,我们更清楚地看到了疫情下的点滴。

        “正是因为荒诞的现实,无论是天灾还是人祸,能促使人脱离浑浑噩噩的状态,睁开眼睛看世界,认真思考所面临的残酷现实。”《鼠疫》中的一句话,在此刻恰是合时宜的,原来不懂的东西在此刻都懂了,一切也都看得明白了。我们这一代人中的大部分都没有经历过苦难,没有经历过全国性的突发状况,是伴随着新世纪的钟声,在和平稳定、幸福安康的社会下成长的,所以我们这代人的世界是被明星流量占据的,是被安逸生活所贯穿的。一场突发的疫情带给我们恐慌的同时,也带来了忧患意识,将人性的光明与黑暗,将社会的阳光与阴影展示在我们面前。

01一个“吹哨人”的离去

27日,患上新型冠状肺炎的李文亮医生去世,极大地震动了社会各界和中国网民,一场全民缅怀和社会反思也由此展开。那一日,我见着无数的公众,他们既有专家学者,也有普通的民众,既有成熟的中年人,也有新一代青少年,无不感慨万分。我见着最多的一句话,那便是“这个世界需要不止一种声音”,他们在反思,一场触发真情的、切实的反思。这个世界当然不能只有一种声音,当政府将业内人员的发声视为传播谣言,并予以惩罚之时,民众如何不心寒。国家监察委员会调查组迅速对李文亮事件中人民反映的问题进行调查,我们也坚信,正义纵使迟到,但不会缺席。

我们在反思,新型冠状肺炎发展到如此严重的地步,是天灾还是人祸?欧阳修在《五代史伶官传序》中说到:“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉?”“抑本其成败之迹,而皆自于人欤。”纵观历史上之疫情、灾情,大多都是人的问题,也就是人祸。捕杀和售卖野生动物的现象屡禁不止,野生动物身上的病毒也由此带给了人类,带给了另外一些无辜的人。当病毒开始在人群中出现和传播时,若是有能力,能担大责的的政府官员妥善处理,也就无事。但是一部分官员为了所谓的政绩、仕途,名声就打起了小算盘,让忽微之事成为大祸患,在人民的反对声中再互相推诿责任。

我们在思考,媒体在开始时是否缺位?媒体并不只是政府在面对压力时引导舆论的工具,它也担负着另外一项重要的职责,那便是舆论监督。媒体作为监督政府的第三方主体,应当以人民的利益为出发点和中心点。政府的公信力并不是在媒体所宣传的良效佳绩中得以体现,而是在解决人民所反映的问题中不断提高。媒体只有在舆论监督方面做得好,赢得人民的信任,才能在突发状况前引导舆论走向。而我们之前所看到的,部分媒体在舆论监督方面缺了席,个别政府部门也缺乏一定的公信力,这也是中国网民对一些政府公布的数据和状况缺乏信任的重要原因。

 

02“逆行者”––不平凡的平凡人

最美“逆行者”,我们始终敬佩。他们有的是医护人员,有的是人民解放军战士,还有的只是放弃和家人团聚,工地中的民工兄弟。他们也许只是平凡人,但干着不平凡的事。他们有信仰,那是家国情怀,对党的信仰和职业道德,在国家困难之时,我们看到了一个民族的凝聚力,一个民族各个地区的百姓携手与共,互帮互助的动人场景。几十万医护人员在最危险的一线奋斗着,救助患者,他们始终将人民的安危,患者的健康放在最高位置。

社会各个主体都在以自己的方式响应国家号召,抵御疫情,以自己的方式传递着人间大爱。无数人捐款捐物,多渠道购买医用物资,源源不断地送往武汉,送往湖北。他们有企业家,有海外留学生,也有清洁工、拾荒者。在国家患难之时,他们高尚的人格就是最亮的阳光,照亮阴影,驱散寒冷。

疫情面前考验着党和政府的能力,国家机构经过不断改革,精简高效的特点得以体现。在党的坚强领导下,各级部门也积极地响应起来,多部门协同作战,多举措合力应对疫情,取得了良好的效果。

 

03迎接光明,驱散黑暗

 “后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”在全国性的重大疫情面前,我们要吸取教训,要及时地公布相关情况。有时,比社会恐慌更危险的是信息不透明,很多人将信息不透明视为法宝,害怕公众的恐慌。而往往由于前期的信息未能及时公布,待到延迟一段时间再公布时,公众已经成为受害者,且情形已经更加恶化,这将会给国家和人民带来巨大损失。

媒体应该更好地发挥在舆论监督方面的作用,新闻工作者要有灵敏的听觉和嗅觉,在一些负面事件萌芽时期就及时地关注,以舆论督促政府有所作为。政府也应当有更多的包容心,允许媒体对政府质疑,及时对民众和舆论关注的问题作出回复,要拿真实准确的数据说话。

无论何时,青年一定要成为能担当大任的青年。要敢恨敢憎,敢于批判,敢于发声,不能浑浑噩噩地痴迷于安逸的生活,要有忧患意识,于个人而言“君子有终生之忧,而无一朝之患”;于国家而言“忧劳可以兴国”。对于社会和网络中的信息,我们要理性地看待,学会辨识,不能因为一些谣言就失去理智,成为只会批判的“愤青”。对于那些不好的,现在无力改变的东西,就交给将来的自己去做,不过永远不要忘记了初心,因为忘记了,你就成为了你自己所厌恶的人,成为了大家所唾弃的人。

      一场疫情带给我们太多的东西,我们又怎敢沉睡?


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号