欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
雷晓康教授团队承担的国家信访局2019年项目结项获“优秀”
更新时间:2020-01-10 11:41:19
 

近日,基地主任雷晓康教授团队完成的2019年度国家信访局信访理论研究项目《新时代我国城市社区网络信访治理路径实证研究》通过国家信访局的结项评审,评审结果为“优秀”。

该项目于20195月立项。自立项以来,雷晓康教授带领研究团队从信访与基层社会治理的关系出发,制定本项目的研究框架。针对当前我国城市社区中网络信访实践中存在的问题,从政策导向、现实靶向、目标取向、建设转向四个维度探讨新时代背景下我国城市社区网络信访治理实现路径。

20196月,项目组梳理了我国信访政策演进特点,分析网络信访治理实践创新的典型案例,总结了淮安市“阳光信访网络工程”、莆田市“网上大调解中心”、“打造网上信访主渠道”等典型案例经验,分析了当前网络信访的发展特点、难点与重点,为明确网络信访治理目标奠定基础。

20197月,为进一步了解新时代我国基层社区的信访治理实践和信访“义马经验”的工作特色和运作机制,基地项目组赴三门峡市、义马市信访局对基层网络信访治理进行实践考察。在调研中,项目组对两市信访局以及8个社区的工作人员进行深度访谈,深入了解三门峡市、义马市信访局网络信访工作的工作思路、工作计划及其重点。同时,项目组走进三门峡市、义马市的8个基层社区,对社区基层群众的信访需求进行调研,与各社区书记针对基层社区治理中的网格化管理、党建建设、基层群众矛盾化解等工作进行访谈,对基层社区群众进行关于社区治理满意度、社区信访等问卷调查。

20198-10月,雷晓康教授团队基于前期研究和调研基础,撰写项目研究报告和研究论文,以基层信访服务民主化、网络信访治理精细化、信息系统运行智能化为建设目标,从网络信访治理的圈层治理结构、清单式治理方式、“一站式”治理平台三个方面探讨新时代我国城市社区的网络信访治理路径。

该项目经过半年多的研究,目前已经顺利结项。项目报告中提出的网络信访治理路径为提升信访工作效能提供了新的发展思路。新时代发展背景下,应不断加强信访信息化智能化建设,将信访制度优势转化为社会治理效能。

相关网站:

http://www.gjxfj.gov.cn/gjxfj/xxgk/ggb/webinfo/2019/12/1579244633021738.htm


undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号