欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
教学工作
 
 
 
  教学工作 当前位置:首页  -  教学工作
2019级档案学专业教学实践周活动
更新时间:2020-01-08 14:33:57
 

     202017日星期二上午9:0011:00,公共管理学院2019级图书情报与档案管理专业2019-2020学年的寒假实践周活动在陕西省档案馆成功举办。来自西北大学公共管理学院2019级图档专业的五十九位同学,在班主任赵清老师、田人合老师和省馆培训处杨处长、政策法规处王处长的带领下,观看主题展览、了解档案工作和档案查阅的方法与细节。

17日上午9:00,同学们来到陕西省档案馆,开始进行参观。这次参观主要分为三个部分:内部查阅室(即利用处)、不忘初心展馆和长征档案展馆。

第一部分是内部查阅室(即利用处),内部查阅室(即利用处)是人们借阅相关档案进行研究的地方。同学们进入室内,档案馆工作人员耐心地为大家讲解了档案馆的内部构造,以及查阅的基本方法。随后又带同学们参观了装裱在墙上的一些“镇馆之宝”,并介绍了部分的背景和来源。在此之后老师又以具体的档案为例向同学们简单介绍了档案的内部构成,例如:档案目录、档案内部题目的拟定,以及如何进行档案的修复等等,并将档案在同学之间进行传阅方便同学们更直观地了解。最后,工作人员还向我们简单说明了档案馆内的一些注意事项,方便同学们以后的查阅,也积极鼓励同学们来到档案馆进行资料借阅。

第二部分是不忘初心展馆,在讲解员的带领下,班级同学参观了理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨和自身建设五个展区300多幅图片和300多份档案资料。大家专注地聆听讲解员的生动讲解并重温了中国共产党人的初心和使命。这些珍贵的手稿、文件、图片及影像资料展现了我党的光辉历史,记录了老一辈无产阶级革命家、革命先烈、英雄模范的先进事迹和他们坚定的理想信念。同学们的思想在讲解当中得到升华,也为自己之后的人生默默立下了初心与使命,更加坚定地迈向自己未来的人生之路。

第三部分是长征档案展馆,一进门便是气势恢宏的会师浮雕,仿佛在吸引我们去探寻前人的精神足迹。主题展馆分为:“浴血北上,万里长征”、“生死抉择,落脚陕北”、“抗日救亡,延安灯塔”和“数字长征,历史丰碑”四个单元,共展出档案图片300余幅、实物60余件,突出展示了陕西对长征的特殊贡献。丰富的历史照片和珍贵的长征文物,以现代声光电展示形式,真实再现了红军长征艰苦卓绝的光辉历程,回望了这一世界军事史上的伟大奇迹,深刻诠释了伟大的长征精神。也让同学们认识到长征精神是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。

档案是历史的真实记录,是社会实践的真实记录,档案工作是很重要的专业事业,档案学是为了未来而把现在完整地保存为过去的一门科学。这次实践活动让我们在对档案和国家历史深入了解的基础上,又让我们对自己的专业有了更加深入的理解和思考,让同学们受益匪浅。

undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号