欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
青云志 | 瑞雪霏霏,灼灼其华——孙瑞同学专访
更新时间:2019-12-10 17:11:46
 

 


 微信图片_20191029123655.jpg

undefined

undefined

 

灼灼荷花瑞,亭亭出水中

正己与善学齐飞,仁善共笃行一色

她优秀,在学业与实践之间游刃有余

她纯朴,婉若青杏,将清冽的芬芬漫向枝头

学业上硕果连连,活动上花开朵朵

积累点点收获,堆积成巍峨高山

吸纳丝丝力量,汇聚成浩瀚海洋

她在求学路上书写华丽篇章

绽放青春风采

undefined

undefined个人简历

 

姓名

孙瑞

专业

公共管理学院2017级行政管理专业

任职情况  

担任2017级行政管理班团支书

曾任院团委大骨部副部长、春雨社综合组副组长

获奖情况 

2017-2018学年

国家奖学金、校一等奖学金

全国大学生英语竞赛C类特等奖

中国大学生计算机设计大赛西北赛区二等奖

2018-2019学年

优秀学生标兵

国家奖学金、校一等奖学金

第四届中西部外语翻译大赛(陕西赛区)英语非专业笔译组三等奖

“挑战杯”西北大学三等奖(参与者)

“外研社杯”英语阅读大赛校级初赛三等奖

校第六届“学术之星·学霸说”比赛三等奖

公共管理学院“正学杯”知识竞赛三等奖

学习成绩    

两年所有课程均分90.72

两年课程平均绩点3.85/4.00

专业综合考评一直保持专业第一

其他方面

辅修法学第二学位

西北大学第十一期青年马克思主义者培养工程学员并结业

获英语四六级、计算机二级证书

 

微信图片_20191211182349.png原来,优秀的人自有一套独门秘籍

 

1.学姐两年来一直保持着优异的学习成绩,不仅荣获优秀学生标兵,而且多次获得奖学金。在学习方面,您有什么经验吗?

 

答:我认为首先,是学习意识的转变。大学学习和高中有很多不同,在大学里,我们要变被动学习为主动学习。不仅在课下,我们可以通过各种途径自主学习。在课堂上,我们也可以积极和老师互动交流,解决疑惑。有了主动学习的意识,就会自然而然的找到适合自己的学习方法。

其次,有适合自己的学习方法。学习方法是因人而异的,对于我来说,我会使用一些学习软件,譬如思维导图,将知识框架列出来,在宏观上把握知识脉络。其次,我认为要懂得理解知识的深层含义,比如学习一个理论不能只停留在表面概念,要知道它适用的具体情境以及思考它可能存在的不足之处等,了解它的弦外之音。最后,非常重要的是学习态度。当我们意识到学习的重要性,并且端正学习态度时,可能会发现学习并没有想象中那么难。

 undefined

2.学姐参加过很多英语类竞赛并且取得了优异的成绩,针对大学生英语能力下滑的情况,您有什么好的建议吗?

 

答:我的建议是,一方面可以给自己设置外在约束。为了保持学习英语的状态,我每个学期会参加至少两场英语比赛或考试,用考试来督促自己去学习英语。另一方面,对于英语的不同部分采取针对性的学习方法。英语有听说读写四个部分,每一部分的要求有所不同,需要找准自己薄弱的地方重点突破。其次,语言是一个输入和输出的过程,只有输入的多了才会更好的输出,厚积薄发就是这个道理。此外,外国语学院会举办英语阅读俱乐部等活动,可以去体验一下,将自己置身于全英文的环境,有利于英文水平的提高。

 undefined

3.步入大学,我们有了更多的自由空间,时间规划就显得尤为重要。学习之余,学姐是怎样安排自己的课余时间的?

 

答:对于我来说,我将自己的大学生活分为三个部分,学习、学生工作和生活。

学习方面,除了主修的专业,我还辅修法学专业,所以学习占据了大部分的时间,并且学习的时间比较固定,每天都觉得自己收获满满~学生工作方面,主要是社团活动和团支书的工作,这部分时间相对来说比较灵活,在工作过程中会get技能、锻炼人际交往能力,并且学习感到疲惫了就会去工作、转换一下思维,在这种程度上,做学生工作也是一种放松。日常生活中,我会去放松和调节自己,劳逸结合,比如和舍友一起去运动、旅行。

微信图片_20191211182355.png 

4.了解到学姐曾参与挑战杯,那么您对大学生科研创新赛事有什么建议吗,尤其是大一新生又该为此做些什么准备呢?

 

答:我想对于大一新生而言,现在是一个打基础的阶段,需要扎实学好专业知识。在课堂上老师会提出一些问题,可以选择感兴趣的点去进行探究。或者可以加入老师或者学长学姐的项目慢慢地积累经验做准备。

其次,我认为参加科研比赛要勇敢地去体验和尝试。只有尝试过才会知道自己是否适合,每一次的经历都会成为我们宝贵的经验。还有科研项目的完成并不是一蹴而就的,需要持之以恒的坚持。

 微信图片_20191211182355.png

5.腹有诗书气自华,大学期间我们需要阅读来不断提升自己。但各类书籍浩如烟海,学姐认为我们该如何更好地运用西大这个广阔的平台(诸如图书馆)为我们提供的丰富资源,您有什么好书推荐吗?

 

答:首先是专业书籍,老师推荐的专业书籍都非常值得看。其次是兴趣类的书籍,我比较喜欢看文学散文或者是名人传记,如《周恩来传》、《成为》等等,他们的故事对我有一种启发和激励的作用。此外,我认为可以多读哲学、心理学方面的书籍。哲学可以培养我们的逻辑思维能力,心理学可以帮助我们更好地认识自己,理解他人。

微信图片_20191211182355.png

6.大学是一段全新的旅程,需要合理的规划方能成为更好的自己。学姐有什么建议或者祝福给刚刚启程的大一新生们吗?

 

答:勇敢探索,用心体验。大学有很多成长的可能,只有多去尝试,才会发现自己真正喜欢的是什么。在尝试的过程中用心去体验,或许这个过程有失败,也有泪水,但这都是自己的宝贵经历。二是珍惜时间。我们需要知道自己真正想要的是什么,在有限的时间里去做自己真正想做的事,将精力集中投入会有更好的效果。当投入时间却没有得到想要的结果时也不要气馁,或许你是在慢慢扎根,静心等待,时间总会给你答案的。三是拥有开放心态。有时我们需要跳出自己的小圈子,和不同的人交流,倾听他们的故事,可能就会知道自己的故事该如何展开。最后是有责任感。有人说,当你有了想要保护的人的时候,就会变得非常勇敢坚强。当有了责任感,你会收获很多,不仅仅是物质上的,更多的是内心的感动和温暖。

undefined

哪有什么人生开挂

不过是厚积薄发

梦想是行途的星辰

追求是攀登的动力

坚持是脚下的基石

方法是前行的指南

愿你我以梦为马,不负韶华

站在我们所热爱的世界里闪闪发光


 

 



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号