欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
青云志 | 迎风逐梦,八千里路云和月——王泽宇、吴帅亮、张宁同学专访
更新时间:2019-11-27 16:50:37
 

undefined

undefined

有些人

千磨万击还坚韧

任尔东西南北风

即使

人心险恶多变化

世路乱山多坎坷

依旧

暮色苍茫看劲松

乱云飞渡仍从容

只因

业无高卑志当坚

男儿有求安得闲


01
王泽宇

undefined

个人简历

·公共管理学院2016级劳动与社会保障专业

·中共党员

·2016级劳动与社会保障专业班长

·中共西北大学公共管理学院本科生社会保障学系支部委员会副书记

·曾任西北大学公共管理学院全媒体中心副主任,西北大学公共管理学院辩论队教练

 

获奖经历

·2016-2017学年西北大学校级一等奖学金

·2017-2018学年西北大学校级一等奖学金

·2018-2019学年优秀学生干部奖学金

·中国大学生计算机设计大赛西北地区赛二等奖(2017

·陕西省人民政府国际高级经济顾问会议第九届会议“优秀志愿者”(2017

·陕西省旅游酒店大专辩论赛“最佳辩手”(2018

·西安国际马拉松完赛成绩证书(2019

 

实习经历

·陕西省洛南县支教调研 (调研员)

·中国国际贸易促进委员会陕西省分会机关人事处 (人事助理) 

·陕西省水利厅水资源处 (办公室助理)

 

就业

·目前已拿到包括中南置地、华润万家、华侨城在内7家单位的offer

 

采访环节

1、学长您认为当前大学生就业形势如何?如果难,难在哪儿?

:  

难,总体情况肯定是难的。我认为最主要的原因是因为大家都是人生第一次找工作,很难拿准自己对于社会的定位。解决这一点最好的措施就是多问多想,在着手找工作前多和老师导员、学姐学长聊聊情况,听听他们的建议。

     其次就是当前就业市场情况非常复杂,我们面临着严重的信息不对称。我们对于行业前景、岗位、城市、工作内容、薪资待遇、发展空间以及企业的培养路径等几乎一无所知。在此情况下要做出正确的判断真的是难上加难。

 

2、学长,根据您的经验,您认为在应聘过程中,企业最看重的是什么?

:

在应聘过程中,企业可能更关注以下几点:

1.你大学学了什么?带给你什么?

2.你能为公司提供什么?(你有什么能力能胜任你应聘的这份工作)需要提供证据证明你具有某种能力。

3.面试过程中展示出的各种积极的素质,例如:应变能力、逻辑思维。

4.你的简历(你是否优秀/你是否与岗位适配)这里需要强调一点,HR看你的简历不仅仅是看你有多优秀,更多的时候是在检索岗位的要求是否与你适配:包括城市、性别、性格、特殊技能等等。

 

3、学长您认为自己在就业求职过程中,最具竞争优势的是?

: 

1.参赛经历:a辩论队参赛经历(几乎所有企业都有关注)b马拉松完赛证书(部分企业关注)

2.就职情况:a班长及社团任职(关注没有想象中的多)b党支部副书记经历(国企格外关注、私企关注少)

3.实习经历:政府人事部门实习经历(关注较多)

4.所获荣誉:奖学金获得情况(关注较多)

5.成绩排名:关注较多

6.学科内容:本科开设的课程受到较多关注,面试官会基于此问一些专业性强的问题。

 

4、学长您对行业的选择主要基于什么原因?

:  

这里送给大家两句话:一句是16级人力班张宁同学告诉我的:“第一份工作就是第二份学历。”另一句是韩杰老师告诉我的:“第一份工作不看待遇。”

关注企业规模、发展前景、培养路径、工作环境、企业内部人员精神状态及气质、企业精神价值。

一、要选择一份自己能适应或者即使很累但也很愉悦的工作。二、是选择一份尽可能让自己得到成长的工作。满足这两点,你找的工作就是一份超级令人羡慕的工作!

 

5、学长您在选择实习单位和应聘过程中有什么宝贵的经验分享?西大公管精神有影响到您吗?

制定针对性的实习计划。要想向企业证明你有能力,就尽可能去一些知名企业进行实习、参加一些大项目并做出一些成绩,如果能做到你就将成为就业市场的香饽饽!一起加油啊!同学们!

在进行终面的时候,面对企业中经验十足的领导,任何花言巧语都是减分项,唯有报以“正人正己;博学慎思;任政善治;明辨笃行”的精神态度,将个人气质与学院气质紧紧结合,你才能向单位展示出自己拥有一颗强大的内心以及恒善的精神境地,才足以证明你值得被录用。



02吴帅亮

undefined

个人简历

·公共管理学院2016级人力资源专业

·中共预备党员

·曾任西北大学学生职业发展协会会长,西北大学学生就业创业指导服务中心学生助理

 

获奖经历

·2016-2017学年校级优秀学生干部

·2017-2018学年校级优秀学生干部

·西北大学第三届“模拟招聘大赛”第二名

 

实习经历

·新东方科技教育集团(2017.11-2019.6

·广州和记黄埔中药有限公司(2019.7-2019.8

·中兴通讯股份有限公司(2019.10-今)

 

采访环节

1、学长您认为当前大学生就业形势如何?如果难,难在哪儿?

 一个字,难。当前经济增长速度放缓,实体经济遇冷,年年递增的毕业生人数,加之自身与招聘岗位的匹配度不高,导致当前大学生很难找到十分满意的工作。具体表现在个人核心竞争力的比较上,尤其在非技术岗位更为突出。

 

2、学长,根据您的经验,您认为在应聘过程中,企业最看重的是什么?

:  

我认为企业最看重的是工作能力和不断学习的能力。

可塑性是个人长期发展需要的基础,能力与态度双高是发展的最终目的。面试官会通过你在校期间的实习经历,活动经历以及学习成绩等来综合判断你的能力。

 

3、学长您觉得自己在就业求职过程中,最具竞争优势的是?

 

实习经历比较丰富吧,整个大学期间基本上没有闲着,不是在实习就是在实习的路上。校内校外多地点多角色无缝切换。打过杂,也当过leader,拿过一些奖,也在试错中不断摸索,所幸坚持下来,才能把简历不断丰富。

 

4、学长您对行业的选择主要基于什么原因?

 一是广阔的发展前景,我在秋招辗转三四家单位,最终选择加入中兴通讯,很大原因是当前5G的快速发展给人们的生产生活带来巨大的便利,以及未来无限的发展可能。

二是单位平台所具备的资源,作为一名人力资源从业者,能够在数万人的公司学习并从事人力资源工作,对于自身能力和眼界提高有着巨大的帮助。

 

5、学长您在选择实习单位和应聘过程中有什么宝贵的经验分享?西大公管精神有影响到您吗?

      主动出击,早做打算,多方寻求帮助,拒绝闭门造车。只有早做准备,才能抓住机会。以及擦亮眼睛,避免入坑,维护自身合理权益。作为一名公管人,公管精神一直在指引着我,给予我不断前行的动力。


03张宁

undefined

个人简介

·公共管理学院2016级人力资源管理专业

·中共党员

获奖经历
·2017-2018学年西北大学校级单项奖学金
·2018年西北大学公共管理学院“创新创业奖”
·陕西省20189-10月“自强励志”好人称号,被陕西省委宣传部授予“道德传家宝”

·2018年度“中国大学生自强之星”国家级奖学金

实习经历
·西安市阿宁小丑工作室合创始人
·2019.08-今 荣盛房地产发展股份有限公司 校园大使
·2019.05-2019.07 西安市高新区管委会社会管理局
·2019.07 顾家家居股份有限公司暑期夏令营 带领队员荣获“优秀团队奖”

 

 

采访环节

1.学长,请问相较于就业,是什么让您选择了创业呢?

答:  

我觉得创业可以让我更早地去阅读“社会”这本书。“纸上得来终觉浅,须知事事要躬行”创业的话可以让我和社会中形形色色的人接触,体验生活,深入了解社会运行规律。

创业也是为自己打工,可以赚取高额回报。其实经济人假设的观点不无道理,当一个人在经济活动中面临若干不同的选择机会时,他总是倾向于选择能给自己带来更大经济利益的那种机会。通过给自己打工,能够早日“人格独立,精神自由。”另外和朋友一起在舞台聚光灯下表演也是吸引我创业的一个原因。

 

2.学长,根据您的创业经历,您认为在创业的过程中应该具备怎样的条件呢?

答:  

根据心理学家麦克利兰教授提出的能力的冰山模型,我认为创业所具备的KSAO包括以下几个方面:在冰上以上的部分:包括创业知识和技能。一方面需要管理知识去管理团队,进行计划,组织,协调,指挥,控制。还需要心理学知识洞察社会角色,社会关系和社会影响。另一方面,必须具备业务技能。像我们小丑必须懂业务,会小丑气球造型与表演技巧。

在冰山以下的部分:需要足够自信,从容应对各种事情,需要一定的抗压能力。除此之外,能够正确的认识自己,认识他人;富有同理心,能够迅速捕捉到别人的需求点,方便他人,方便自己。最后,要有自我超越的意识,追求马斯诺需求层次理论中的最高层次需求——自我实现。

 

3.学长,您在创业的过程中遇到过哪些困难呢?有没有想过放弃呢?

答:  

我觉得最主要的困难就是接不到活动时的焦虑以及接到活动后人手不够时的难受吧。但我没有想过放弃,也不会去想。因为做小丑算是爱好吧,喜欢做小丑这个过程中带来的收获。根据戴维克的目标成就理论,做一件事不是为了一个最终的分数数字,而是在这个过程中能力的积淀和提升。多一些不为什么的坚持,少一些功利主义的追求。

片言之赐,皆事师也

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号