欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
西北大学名家讲坛暨公共管理学术前沿讲座(124期)“全球治理与公共管理变革”
更新时间:2019-11-11 09:27:16
 

116日,由学校社科处和公共管理学院主办的“名家讲坛”暨公共管理学术前沿讲座(124期)在西北大学长安校区西学楼13层多媒体会议室举行,邱志淳教授应邀做了《全球治理与公共管理变革》主题讲座,讲座由公共管理学院何君安老师主持召开,公共管理学院师生听取了讲座。

邱志淳,台湾世新大学行政管理学系教授兼终身教育学院院长,两岸事务长。北京大学政府管理学院法学博士。现为台湾考试院公务人员考试典试、命题、阅卷及口试委员,在国内受聘辽宁大学、山东财经大学、云南大学、陕西理工大学等十余所高校担任短期教学及专题讲座。致力于两岸文化交流,担任中华训练协会理事长,中华青年交流协会秘书长,多次往返海峡两岸讲学并参与学术研讨会。主要从事比较宪法与政治、行政学、公共管理、人事行政等20余门课程的教学与研究。在各类期刊及学术研讨会上发布论文100余篇,出版学术著作9部。

讲座围绕全球治理和公共管理的前沿问题展开。邱教授简略回顾了公共行政学的范式演变,结合不同时期国家治理模式要应对的问题,重点讲述了新公共行政、新公共管理运动、新公共服务、治理理论等兴起的背景、核心主张、成绩与不足,分析了理论与政府再造实践间的相互影响,提出发展新的治理机制与程序,使政府、企业与第三部门形成伙伴网络,协同处理公共事务,通过这种方式提高政府机构工作效率以及注入学习精神,强化公共管理的透明度和开放度。报告还阐述了全球化运动和全球治理的兴起对公共管理的影响,包括政府角色的转变、企业型国家的出现等。其对不同公共管理理论范式的反思和评价对于更深入认识这些理论范式的成绩与不足尤其具有启发意义。

参与讲座的同学向邱教授提出了如何认识当代社会结构的变迁、如何认识治理理论的适用范围等问题。学院公共行政学系主任何君安副教授做了报告总结发言。


undefined

undefined



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号