欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座(125期)“乡村振兴与基层社会治理”
更新时间:2019-11-08 12:39:59
 


2019116日晚上19:00,公共管理学术前沿讲座(125期)邀请到陕西广播电视大学的罗新元教授为学院师生做主题为“乡村振兴与基层社会治理”的学术讲座。

    罗新元教授首先以党的十九大报告乡村振兴战略的提出为起点,对比讲解了社会主义新农村建设与乡村振兴战略。罗新元教授指出了实施乡村振兴战略五项内容的内在关系,即产业兴旺是重点;生态宜居是关键;乡风文明是保障;治理有效是基础,生活富裕是根本。随后罗新元教授围绕治理有效展开今天的分享。

    罗新元教授指出现在乡村面临的一个重大问题就是“乡土变故土,乡村变故乡”,其表现为自然村的锐减以及外出务工的农民呈现代际差异。整体来说,现在乡土社会正处在一个“集体失忆”的时代,依附于村落的多样化的乡土社会生态日趋瓦解。失忆具体表现为:与家庭生活的游离、与自然环境的疏远、对家乡历史的无知以及对村落礼俗的漠然。同时,罗新元教授提出了政府市场社会文化的协同效应,即实现乡村振兴战略需要政府市场社会文化的良性互动、有机结合,多元参与,共同发力和促进。政府需要实现制度安排的职能;市场需要实现有效激励;社会需要实现公平正义;文化需要培养自我约束意识。实现乡村振兴需要转变基层社会治理理念,要从社会管控、社会管理向社会治理过渡。还必须认识到,乡村振兴的主体是人民,必须充分尊重农民意愿,发挥农民的主体作用。

    罗教授用诙谐幽默的语言以及通俗的故事,紧扣社会热点前沿,对乡村振兴与基层社会治理这一专题做了系统详实的讲解,使同学们受益匪浅,讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。


undefined

undefined




免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号