欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座(122期)怎样撰写高质量的学术论文
更新时间:2019-11-05 15:08:04
 

2019111日下午230,西北大学公共管理学院邀请西安交通大学博士生导师李永胜教授为学院师生做公共管理学术前沿讲座(122期),本次讲座的主题是“怎样撰写高质量的学术论文”。李永胜教授结合自己三十多年的论文写作经验,从七个方面向我们进行了细致的讲解。

第一,是要有问题意识。问题意识是科学研究与学术创新创造必备的素质,也是发现问题、提出问题、分析问题和研究问题、解决问题的能力。李教授进一步指出问题意识的培养要从理论学习和长期思考中来、在实践中要善于思考、勤于钻研。第二,要有批判意识与批判思维。李教授指出学术批评是学术活动的生命,没有学术批评就没有真正的学术研究而言;批判性思维是人的思维发展的高级阶段;培养批判意识与批判思维的最有效的方式就是系统学习哲学。

第三,要进行思考沉淀与精心打磨。李教授认为要发现有价值的思想观点,然后梳理史实、细致考证、提炼概括,进行深度加工与反复打磨,才能写出高质量的论文。

第四,要有高度的思想(学术)敏感性,做一个有准备的人。李教授认为我们平时学习就要训练学术的敏感性,要关注本学科的前沿动态,了解最新的学术状况。

第五,要阅读经典,不断进行学术(思想)积累,夯实基础,增强底蕴。

第六,要从小处、细处入手,进行量的累计。

第七,要有大的格局。做到有胸怀、有胆识、有正确的心态。

最后,李教授还对学生们提出的问题作出耐心地解答。最终,讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。



undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号