欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座(第117期)基于大数据的公共安全预测·预警·预控
更新时间:2019-09-26 14:09:30
 

2019925日下午,中国应急管理学会常务理事,天津工业大学公共危机管理研究所所长阎耀军教授应邀在西学楼学院多媒体会议室作了题为基于大数据的公共安全预测·预警·预控的学术讲座。西北大学公共管理学院院长曹蓉教授主持了本次讲座,80余名师生参加了讲座。

阎耀军教授首先指出,回顾人类发展史,人类对待公共危机管理历来贯穿着两种完全不同的向度或取向,一是应急即反馈控制,二是预警即前馈控制,接着阎教授从危机管理的时间向度、从风险认知与危机管理的切入点、从危机控制难度和危害程度几方面对二者进行了比较分析,提出现代危机管理的核心取向是前馈控制。

紧接着阎耀军教授从历史维度总结了人类面对公共危机为实现前馈控制所作出的努力,并将其划分为四个阶段,即神灵性预测预警、经验性预测预警、哲理性预测预警、实证性预测预警,阎教授指出神灵性预测预警视兆以定吉凶、经验性预测预警知其然不知其所以然、哲理性预测预警思辨精彩但不能证明、实证性预测预警要求能够计算证明。

那为什么人类在公共危机管理中仍旧屡屡陷入周昙陷阱?阎耀军教授认为前馈控制在实践中的关键前提要件——社会预警的实施存在着六大障碍:预测预警的困难性、风险预报的自风险性、危机事件的小概率性、执政行为的短期性、政绩考核的片面性、资源配置的片面性,这六方面原因导致要对潜在危机实施前馈控制存在困难,这就致使现实中形成了“重应急”“轻预警”的客观选择。而要使二者平衡,预测预警产品必须要有信度和效度,阎教授认为工具科学化是解决问题的关键之一,他认为现代社会巨系统的预测预警需要借助一种科学工具——仿真模拟技术,仿真模拟是当代解决预知风险的最前沿的方法,而大数据给社会预测预警预控带来曙光,他指出大数据预测这一空前革命性预测工具给预测带来了革命性突破,极大突破人类“脑力极限”、突破因果预测的极限,为适应社会预测互动反射特性提供了绝妙的破解技术,与此同时大数据还解决了数据供给问题,并且大数据的在许多领域预测的成功实践也增强了其适用到公共危机管理中的可行性。最后,阎耀军教授现场展示了北京市怀柔区运用大数据解决公共安全问题的成功案例。

讲座最后,阎耀军教授与我校师生就一些学术问题进行了问答与交流。阎教授细心的讲解、广阔的视角、严谨的逻辑、详实的数据和生动的风格获得了在场师生的高度赞扬,讲座在一阵阵掌声中圆满落幕。



undefined

undefined



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号