欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
民政部政策理论研究基地合作单位专家雷晓康、翟绍果教授赴韩国原州市参加第十五届社会保障国际论坛
更新时间:2019-09-17 15:10:26
 

201997-8日,由韩国社会政策学会、中国社会保障学会、日本社会政策学会联合主办的第十五届社会保障国际论坛在韩国原州市举行。本届论坛的主题为“创新、包容型国家的前景与挑战:东亚福利国家的新方向”。韩国政府副总理俞银惠、中国社会保障学会会长郑功成、日本大分大学教授阿部诚、英国约克大学教授哈德森为本次论坛作主旨报告。来自中国、韩国、日本、英国、法国等国近百所高校以及国际劳工组织、韩国卫生与福利部、韩国教育部、国民健康保险公团等机构的100多位专家学者出席会议。民政部政策理论研究基地合作单位,西北大学公共管理学院雷晓康教授、翟绍果教授出席本次会议。

    在会议开幕式上,韩国中央大学教授金教诚、韩国总统府社会政策首席秘书金渊明、韩国国民健康保险公团理事长金容益、韩国社会政策学会会长金荣顺、日本福祉大学教授野口定久、中国社会保障学会副会长卢德之、国际劳工组织中国和蒙古局局长柯凯琳先后为本届论坛致辞。中国社会保障学会副会长何文炯教授主持了医疗保险分论坛并在养老保险分论坛上发言。

    卢德之副会长在致辞中指出,从2005年的第一届到2019年的第十五届,社会保障国际论坛规模越来越大、国际影响越来越深远,从东亚走向欧美、走向全球,这是包容、共享、可持续发展的典范。他强调,社会保障的核心基础是互助共济,其可持续发展需要包容、共享;人类向前发展需要文明互鉴,更离不开包容、共享的精神。

郑功成会长在题为“中国经济增长与社会保障发展的成就及其相互关系的实践逻辑:创新经济与共享发展”的主旨演讲中指出,中国是一个人口众多的后发国家,在前三十年创立的初级工业体系和极为丰富的劳动力资源基础上,经过近四十年的改革开放,取得了令人瞩目的经济发展成就,社会保障也在改革发展中从少数人的专利成为全民共享的福祉。他从经济增长成就、社会保障发展成就、民生改善程度三个方面用八张图表介绍了中国经济增长、社会保障发展与民生改善的主要成就。他强调,这两个发展成就不是简单的叠加,而是有着自己的实践逻辑,即创新经济与共享发展的逻辑。中国的案例证明了经济与社会保障之间可以相得益彰地共同发展,其关键在于不要将经济增长与社会保障发展视为对立面,而是要积极妥善地促使两者有机协同,并采取适合本国国情的策略加以推进。

此次论坛设“养老金”“医疗保险”“包容性国家”“长期护理”“创新增长与人力资源”“劳动力市场”“社会救助”“儿童照顾”“社区照料”“社会照护”以及“青年圆桌”等十余个分论坛。50多位来自中、日、韩、法等国的专家学者在本届论坛各分论坛上作了学术报告,20多位专家学者担任各分论坛的主持及点评,全体与会者进行了热烈的互动交流。在各分论坛上,来自中国学术代表团的专家学者先后报告了自己的最新研究成果。

97日下午,我院翟绍果教授在医疗保险分论坛作了主题为“中国医保发展动态、挑战与应对”的报告。翟教授从中国基本医疗保障在制度框架基本定型、管理体制重构统一和待遇水平稳步增长三方面对我国医保发展的新动态作以详细介绍。同时提出当前我国医保发展仍存在诸如医保筹资动态均衡化、医保待遇公平适度化、医保管理效率性法治化等新的挑战。而面对当前医保挑战,则需要进一步加强医保资源均衡化配置、医保服务结构性改革以及医保网络协同性治理。从而实现维护医疗保障相关主体的合法权益,促进医保制度的可持续发展。

98日下午,西北大学民政部政策理论研究基地主任雷晓康教授作为社区照护分论坛的点评人,对分论坛进行总结并就三位主旨的报告作以精彩点评。首先,雷晓康教授向参会的各位学者简要介绍了西北大学公共管理学院社会保障团队成员,以及近年来在延迟退休、两岸三地务工人员交流、医养结合事业、残疾人福利、医疗保险改革等社会保障学科领域的研究重点与成果,并对分论坛各位学者的精彩汇报表示感谢。接下来,雷晓康教授对来自北京师范大学的谢琼学者题为“社会力量参与儿童福利服务机制的现状与问题:以北京市为例”的主旨报告进行了点评,并提出社会组织参与儿童福利的突破口如何寻找或许是下一步可以重点研究的方向。其次,雷晓康教授在点评韩国大邱大学的Kim Sa-Hyun, Hwang Dong-Jin两位学者所汇报的“对性别角色态度的矛盾性研究:比较韩国、日本、台湾”这一研究成果时提出,两位学者基于社会的发展讨论性别角色变化的研究结论,诸如日本青年群体对于性别角色态度的矛盾性更弱,打破了日本更多体现为男性社会的传统认知,具有一定的创新性。最后,针对日本同志社大学的郭芳学者题为“思考日本的社区综合服务体系——以自助和互助视点为主”的主旨报告,雷晓康教授点评到,正如郭芳学者报告中所讲,日本介乎保险的快速发展与全覆盖,随之而来引发的是财政压力不断增大,社区服务供给则被忽视。而中国“9073”模式下则关注到社区对于养老服务供给的支持,通过调动社会资源支持家庭发挥主体作用,从而最终实现财政投入效应的最大化。中国模式的经验可以为日本未来促进社区服务供给提供很好的借鉴。

“社会保障国际论坛”是由中国社会保障学会会长郑功成教授、日本武川正吾教授、韩国金渊明教授等一批著名社会保障学者于2004年共同发起的一个国际学术论坛,已经在中国、日本、韩国三国轮流举行了十五届,它立足东亚、面向欧美国家开放,每届论坛均会吸引多个国家数以百计的社会保障专家学者参会,已经成为具有重要影响力的社会保障国际学术盛会。

在闭幕式上,中国社会保障学会社会救助分会会长、南京大学教授林闽钢代表中方讲话,他对韩国中央大学、国民健康保险公团等全体会议工作人员表示衷心感谢,对会议取得的丰硕成果给予了高度评价,并期望明年的论坛筹备顺利。

undefined

undefined

undefined

undefined


undefined


undefined

undefined

undefined



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号